10 русских музыкантов, реально попадавших в мировые музыкальные хит-парады

Советских и российских поп-музыкантов никто в мире не знает. Особенно на Западе. Тем не менее музыканты из России в разное время попадали в западные чарты.

val(1)Все попытки продвинуть и навязать западной публике нашу популярную музыку терпели фиаско. Российская поп-музыка очень вторичная и отсталая — и в технологическом, и в стилистическом отношении.

Но стало уже доброй традицией вешать русской публике лапшу про успехи тех или иных исполнителей на Западе. Доходит вообще до смешного.

Киркоров ездил в Монте-Карло на The World Music Awards — шоу самых продаваемых исполнителей в своих странах, при этом найти человека в России, у которого есть альбом Киркорова довольно трудно. Пугачева, как известно, в 1997 году заняла лишь 15 место из 25 на никому не нужном Евровидении.

Сергей Лазарев зачем-то поет по-английски, это вообще человеческий мозг не в силах осилить. Иосиф Пригожин, у которого протолкнуть на Запад Валерию стало навязчивой идеей, как-то в проплаченной статье в британской газете заявил, что его жена продала в России 100 млн. альбомов.

Самый большой успех был у репера Тимати, когда швейцарец DJ Antoine сделал ремикс на песню Тимати Welcome to St. Tropez. Песня обошла вершины чартов мира, кроме Великобритании и США. В Швейцарии песня по итогам года заняла шестое место. Это пик для наших эстрадных исполнителей за последнее время.

Кто же из наших музыкантов реально добивался высоких мест в западных (а это, в музыкальном смысле, прежде всего США и Великобритания) чартах и вообще более-менее известен на Западе.

1. Композитор Арам Хачатурян-1972 год 

Одна из записей музыки его балета «Спартак» под названием Spartacus, которую Хачатурян сделал совместно с Лондонским симфоническим оркестром, попала в 1972 году в британский чарт альбомов, дошла до 16-й позиции и продержался в нем 15 недель.

Кстати, его музыка в мире настолько популярна, что даже использовалась в таких известных фильмах как «2001: Космическая одиссея» Стенли Кубрика, «Чужие» Джеймса Кэмэрона и «Калигула» Тинто Брасса.

2. Борис Гребенщиков-1989 год

 

Его альбом Radio Silence, вышедший в Англии и США занял в Billboard200 198 место, несмотря на то что был записан с суперпополярной тогда группой Eurythmics. На видео — выступление БГ на популярном телешоу Дэвида Леттермана.

3. Парк Горького-1990 год

Успех Gorky Park в США нельзя преувеличивать. Америку они не покорили. Достаточно только взглянуть на их достижения в чартах. В Billboard Hot 100 они отметились только синглом Try To Find Me (81 место и 6 недель в чарте), а в Billboard 200 – альбомом Gorky Park (80 место и 21 неделя в чарте).

Но продавался Gorky Park в общем-то неплохо – 300 тыс. проданных копий в одной только Америке — это очень хороший результат. Гораздо большего успеха группа добилась в Скандинавии. Gorky Park в Норвегии занял 9-е место, а сингл Bang – 5-е. В Дании альбом Moscow Calling даже стал платиновым.

4. Алсу-2000 год

С песней Before You Love Me «под Бритни Спирс» попала на 27 место всего на неделю, в период когда ее пытались раскрутить в Европе после 2-го места на Евровидении.

5. ППК-2001 год

Ростовский транс-проект ППК с выпущенной отдельным синглом ResuRection (мелодия Эдуарда Артемьева из фильма «Сибириада» Андрея Кончаловского с голосом Юрия Гагарина), дебютировал в Великобритании сразу на третьем месте!

Песня стала первым треком из России, попавшим в горячую ротацию радиостанции BBC Radio One. Затем ResuRection был издан в других странах, где также успешно отметился в чартах — 5-е в Нидерландах, 9-е в Бельгии, и 15-е во Франции и 36-е в Австралии.

6. Тату-2003 год

В 2002-м вышла англоязычная версия их альбома «200 по встречной» и «Тату» стали вообще самой популярной русской группой в мире. Девушки не стали звездами первой величины, да и успех их был не так уж долог, но они продали за рубежом около 10 млн. своих записей. Это недостижимый для русских исполнителей результат.

У англоязычного альбома сегодня золотой статус в четырех странах и платиновый по Европе в целом, песня «All the Things She Said» несколько недель занимала первую строчку британского чарта, а кавер на The Smiths в 2009-м прозвучал в сериале «Сплетница».

7. Леонид Агутин-2007 год


Автор «Босоногого мальчика» и муж Анжелики Варум окончил Московскую джазовую школу и с юности увлекался не только поп-музыкой, но и разнообразной акустической гитарной музыкой — от джаза до фламенко. В начале 2000-х Агутин стал играть концерты, а потом и записал альбом «Cosmopolitan Life» вместе с Алом ди Меолой — американским виртуозом жанра. В Германии альбом имел более чем хорошие продажи.

8. Эдуард Хиль-2009 год

Известная, грустная и прекрасная история, вследствие которой великого эстрадного певца знают в мире как «мистер Трололо». 26 ноября 2009 года пользователь RealPapaPit выложил на YouTube вокализ «Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой» — сегодня у этого видео 19 миллионов 700 тысяч просмотров.

Говорят, певцу даже предлагали международное турне — но он отказался. О смерти Хиля написали и Gawker, и The New York Times.

9. Pussy Riot-2012 год

pussy_1388143336.png.600x450_q85

Это единственная здесь группа не побывавшая в западных чартах, но ее нельзя не упомянуть. С точки зрения музыки — это комичная история. Группа, ни одной песни которой никто нигде толком не слышал, стала самым известным музыкальным коллективом из России в последнее время. Достаточно сказать, что  на Западе Храм Христа спасителя известен как Pussy Riot Church.

Вскоре после ареста Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич акции в их поддержку стали осуществлять музыканты по всему миру — в диапазоне от Мадонны и Пола Маккартни до Майка Паттона и The Knife и Die Antwoord.

10. Анна Нетребко-2007-по настоящее время

Оперная певица смогла добиться настоящей  мировой известности, включая Соединенные Штаты. Особым успехом она пользуется в Австрии, где получила гражданство. Также живет в Нью-Йорке. Ее записи постоянно находятся в чартах классической музыки, но в некоторых странах попадают и в общемузыкальные хит-парады. Особенно в Австрии и Германии. Так в австрийский чарт попадало 15 альбомов Нетребко.

Использовались источники: 1 и 2.

Бонус: Самое известноне в мире русское музыкальное видео

Кровавый вирусный хит «Bad Motherfucker» от российской группы Biting Elbows, снятый от первого лица и потому больше напоминающий экшен-видеоигру, чем музыкальное видео. Клип публично отметили Сэмюэль Л.Джексон и Даррен Аронофски. 24,6 млн просмотров на Youtube.

Посмотрите еще Русские тоже любят детей»: Россия и прочее наше в западной поп-музыке.

,