10 причин распада СССР по мнению россиян. Первые два места по популярности, как обычно, занимает мифологический бред

Сегодня в рубрике «Россияне среди нас» сегодняшний же опрос о причинах распада Советского Союза. Первые места, традиционно, занял мифологический бред.

Социологи получили следующие ответы на вопрос «В декабре этого года отмечается очередная годовщина роспуска Советского Союза. Что, на Ваш взгляд, стало основными причинами распада СССР?». Вот как распределились ответы по степени популярности у населения.

1. Безответственный и ничем не обоснованный «беловежский сговор» Ельцина, Кравчука и Шушкевича — 30%

1990-06-12-Ekspress-Xronika-1-copy

На самом деле: Бред, владеющий, если можно так выразиться, умами большинства. Мол, существовал единый могучий Советский Союз, но нашлись три отщепенца, которые зачем-то поехали в Белоруссию, так напились и развалили эту сверхдержаву. На само деле они лишь оформили уже случившееся, после того, как Украина, по итогам референдума, вышла из намечающегося Союзного договора.

СССР де факто перестал существовать и была масса юридических и прочих проблем — атомное оружие, отношения с республиками и т.д. Чтобы распад не превратился в хаос и понадобились Беловежские соглашения.  Кому интересно, тут описан весь процесс распада СССР.

2. Заговор враждебных СССР зарубежных сил — 28%

adb9fb41fa88464983988b7da5f9ab7ee865453d

На самом деле:  Еще один бред. Не вдаваясь даже в подробности, просто задайте простой вопрос: если враждебные силы были способны развалить могучий СССР, может быть он не был столь могуч? Более того, странами Запада распад СССР воспринимался как настоящий кошмар.

Хаос и непредсказуемое поведение целого ряда государств с ядерным оружием вместо понятного одного, они очень этого опасались. Тогдашний президент США Буш-старший даже ездил на Украину и фактически угрожал тамошним властям всяческими неприятностями, если они будут способствовать развалу Советского Союза. Эта речь вошла в историю под названием «котлета по-киевски» (chicken Kiev speech).

3. Недовольство населения руководством СССР, М. Горбачевым и его окружением — 19%

7F0yg_ZLKQUfIWxfDGoAkQ

На самом деле:  Это хотя бы как-то имеет отношение к реальности. Такое тоже было. Вверху на фото антигорбачевская демонстрации в Москве 10 марта 1991 года.

4. Полное исчерпание коммунистической идеологии — 18%

На самом деле: Вполне возможно, но проблемы с идеологией в конце 80-х начале 90-х вообще мало кого волновали. В эту идеологию верили всё меньше начиная с годов 70-х.

5. Амбиции республиканских элит — 16%

ac2lokeOGhW-gUwT58isUg

На самом деле: Это было одной из реальных причин распада СССР. Правда, не главной.

6. Недовольство республик отношениями с «союзным центром» — 15%

FHUSoYZSgYO-XLw-9VnyMg

На самом деле: Недовольство — это мягко сказано. Многие республики приняли Декларации независимости еще до Беловежских соглашений. На иллюстрации — таблица с датами провозглашения независимости экс-республик СССР. (Увеличивается нажатием)

7. Отказ от руководящей роли КПСС, ослабление «союзного центра» в годы «перестройки» — 14%

0

На самом деле: Одной из реальной причины распада СССР стало чрезмерная централизация власти в КПСС и союзном центре. Стоило ей ослабнуть буквально чуть-чуть — развалилось целое государство. Будь Советский Союз менее централизованным, шансов у него было бы больше.

8. Техническая и экономическая отсталость страны — 12%

На самом деле: Начиная с семидесятых, СССР отстал качественно и навсегда в плане развития техники. Производство значительно усложнилось, появилась электроника, в производстве которой советская промышленность была абсолютно несостоятельной.

Но не только… К 70-м об экономико-технологической отсталости СССР говорило то, что практически не осталось секторов экономики, отраслей промышленности, технологий, в которых позиции СССР оставались бы сильными по сравнению с развитыми странами.

9. Слишком тяжелая военная нагрузка на экономику страны, обернувшаяся застоем и бедностью населения — 12%

ac2lokeOGhW-gUwT58isUg

На самом деле: Такая цифра: В 1960 г. факторная производительность (производительность труда, капитала и земли) в СССР составила 35% от уровня США. Исследования американцев показали, что темпы роста факторной производительности сначала снижались, а затем стали отрицательными.

Западные исследователи установили, что сравнительно высокие темпы роста ВВП СССР достигаются за счет ограничения личного потребления и всемерного форсирования капитальных вложений. Т.е. за счет бедности населения и экстенсивных факторов роста. По некоторым оценкам СССР тратил 50% бюджета на военные и связанные с ними расходы.

10. Неадекватная национальная политика «союзного центра», стремление к силовому решению национальных проблем — 12%

0

На самом деле: Вот лишь перечень межэтнических конфликтов в СССР в конце 80-х: 1986 — русский погром в Алма-Ате, Казахстан; 1988 — армянский погром в Сумгаите, Азербайджан; 1989 — турецкий погром в Фергане, Узбекистан; 1990 — армянский погром в Андижане, Узбекистан; 1989-1991 — армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе; 1989-1993 — осетино-ингушский конфликт в Пригородном районе Северной Осетии; 1989-1993 — грузино-осетинский конфликт в Южной Осетии; 1989-1993 — грузино-абхазский конфликт в Абхазии.

Кроме того, союзный центр пытался силовыми методами пресекать национальные выступления в республиках. Так было в 1989 году в Тбилиси (на фото вверху), В 1990 году в Баку и Вильнюсе.

Левада-центр провел опрос 21 – 24 ноября 2014 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. 

Напоследок еще одна цифра из этого же опроса:

Снимок