Негатив — это как курение, его можно бросить: 7 особенностей и привычек хронически несчастных людей

Никто из нас не совершенен. Всех периодически переполняют негативные мысли. Но вопрос в том, считаете вы это своим личным недостатком или нет. Психология доказала, что негатив — это недостаток, вредная привычка, с которой нужно бороться. 

Исследователь из Калифорнийского университета Соня Любомирски (внизу на фото) написала в «Психологии сегодня», что как минимум 40% от нашего ощущения счастья зависит от нас самих.

Почему только 40 процентов?

AK4SRAdНа счастливое и несчастное расположение духа сильно влияет наследственность: одни люди счастливы, другие несчастливы просто от природы. Исследования на близнецах показали, что гены объясняют 50% различий в уровне счастья между людьми. Иные ученые задирают эту планку и до 80%, но большинство все-таки сходится на 50%.

Обстоятельства могут сделать человека счастливым или несчастным, но ненадолго и не очень намного. Разница в здоровье, уровне образования, семейном положении, а также присутствие в жизни больших побед и поражений объясняют только 10% различий в уровне счастья. И к плохому, и к хорошему человек привыкает. К хорошему, увы, намного быстрее. Это возвращение к базовому уровню счастья психологи называют гедонистической адаптацией.

Ковать собственное счастье человек может в пределах оставшихся 40%, считает Любомирски. Тут счастье зависит от его восприятия и реакции на внешние события. Любомирски выясняла у своих респондентов, как сказались на них внешние события, материальные приобретения и активные действия.

Основываясь на этих опытах, Любомирски называет семь основных черт и привычек хронически несчастных людей.

1.  Жизнь трудна — это закон

tomhgjhgjgjgjhgjg

Счастливые люди знают, что жизнь иногда может довольно трудной, но воспринимают испытанная с любопытством а не как жертва. Они берут на себя ответственность за то, что оказались в луже, и сосредотачиваются на том, как быстрее выйти из неприятной ситуации. 

Настойчивость в решении бесконечного вороха проблем — верный признак счастливого человека. Несчастные люди, напротив, еще в детстве усвоили, что жизнь тяжела и несправедлива, они как бы постоянно повторяют: «Посмотрите, что со мной случилось и что мне пришлось пережить». Они же обычно нервно реагируют, когда слышат, как кто-то говорит о легкой и прекрасной жизни.

2. Большинство людей не заслуживает доверия

worried-girl-413690_640

Я не буду говорить, что вы должны обладать здоровой проницательностью, но большая часть счастливых людей доверяет тем, с кем регулярно общается. Они верят в лучшие качества других. Они открыты и дружелюбны. Счастливые люди легко знакомятся с новыми людьми и ценят чувство принадлежности к какому-либо сообществу. 

Несчастные люди, напротив, большинству других не доверяют. И не открываются перед ними. Они предполагают, что незнакомцы всегда хотят их обмануть. К сожалению, такая привычка рано или поздно заканчивается одиночеством. А одиночество — одна из основных причин вечно угрюмого настроения. 

3. Концентрация на ужасах и плохих сторонах этого мира

worried-girl-413690_640

В мире много зла, и, к сожалению, многие люди размышляют и говорят о нем слишком часто. Когда вы обсуждаете с людьми мировые проблемы, и каждый ваш положительный месседж натыкается на «да, но…», значит вы разговариваете с глубоко несчастным человеком. 

Счастливые люди тоже любят поговорить о глобальных вопросах, но рассуждают они обычно не о войнах, конфликтах и глобальном потеплении, а о новых технологиях, прогрессе, экономических перспективах. 

4. Вечное сравнение себя с другими, вызывающее зависть и обиду

jealousy

Несчастные люди не считают удачей успех других. Они считают, что успешным людям не хватает доброты и якобы понимания того, что им «просто повезло». Это запускает у них эмоциональный механизм возникновения ревности и обиды. 

Счастливые люди знают, что удача и внешние обстоятельства — лишь часть их успеха. Счастливые люди знают, что создают что-то, что никто у них не может украсть. Они верят в неограниченные возможности. 

5. Бдительно следить за тем, чтобы ничего плохого не случилось, постоянно контролировать свою жизнь

Есть существенная разница между маниакальным стремлением к контролю и желанием достичь поставленных целей. Счастливые люди каждый день стараются делать то, что приблизит их к хорошему будущему, и понимают, что ради этого придется пренебречь некоторыми аспектами своей жизни. 

Несчастные люди, напротив, переживают обо всем сразу, тревожатся, что будущем все может быть хуже, чем есть, и стараются «все держать под контролем». Этот режим постоянной бдительности и тревожности здорово истощает. 

Ключ к счастью — оставаться целеустремленным и сосредоточенным, а не постоянно думать о том, что плохого может произойти. Учитесь концентрации!

6. Будущее вызывает беспокойство и страх

Несчастные люди заполняют пространство между ушами размышлениями о том, что еще может пойти не так. Счастливые люди же разрешают себе «забывать» о некоторых опасностях в будущем и настраиваются на лучшее. Они, конечно, тоже иногда беспокоятся о том, «как бы чего ни вышло», но есть большая разница между «иногда» и «всегда». 

7. Общение — это сплетни и жалобы

8-unhappy-people-refuse

Несчастные люди хотели бы жить в прошлом. Все, о чем они рассказывают о себе, — это лишения и трудности. Когда их у них не будет, им просто нечего будет рассказывать. 

Счастливые же люди живут в настоящем моменте и мечтают о будущем. Когда вы разговариваете с ними, то чувствуете исходящие из них позитивные вибрации. Они рады, что имеют работу, благодарны тому, что у них есть надежда. И, да, они рассказывают об успехах, а не о неудачах и конфузах других. Хотя они вообще редко обсуждают других людей. 

Справка: Соня Любомирски, профессор Калифорнийского университета в Риверсайде. Сегодня в исследованиях счастья она мировой авторитет. В 1976 ее увезли родители из СССР в США.

,