Чудеса технологий: Самые маленькие в мире наноскульптуры, невидимые невооруженным глазом

Техника дошла до того, что современные технологии способны создавать настоящие скульптуры, невидимые невооружённым глазом.

Благодаря квантовой физике английский художник Джонти Гурвиц (Jonty Hurwitz) смог создать серию микроскопических скульптур. С помощью 3D принтера он создал серию скульптур, вдохновлённых работой итальянского скульптора «Амур и Психея», самая большая из которых размером с человеческий волос, а самая маленькая в два раза меньше.

Над созданием нано-скульптур работала состоящая из 10 человек команда специалистов Технологического института Карлсруэ и Института науки Вайцмана. Общий процесс создания занял около нескольких месяцев.

Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-1Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-2Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-3  Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-4 Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-5 Наноскульптуры, невидимые невооруженному глазу-6 jonty-hurwitz-nano-sculptures-4 jonty-hurwitz-nano-sculptures-5 jonty-hurwitz-nano-sculptures-6 jonty-hurwitz-nano-sculptures-12

Для объяснения технологии скульптор приводит в пример полимерную пломбу, которая затвердевает в зубе под ультрафиолетовыми лучами. Для изготовления скульптур используется свет с большей длиной волны, фокусируемый с помощью микроскопа.

В точке фокуса полимер поглощает два фотона и затвердевает, превращаясь в своего рода крошечный трёхмерный пиксель. После этого в процессе, управляемом компьютером, пиксель за пикселем создаётся скульптура, на что уходит несколько часов.

,