Новый толковый словарь: Узнайте 11 главных слов 2014 года

Большая половина слов года в России, естественно, связана с событиями на Украине. Но не только…

Составители Оксфордского словаря английского языка выбрали слово 2014 года — «vape». Vape означает«вдыхать и выдыхать пар, производимый электронной сигаретой или похожим устройством.

Так как ID ничем не хуже англичан, мы выбрали главные русские слова уходящего года.

1. Ватник

1 (6)

Так называют исконных патриотов России, а также сторонников федерализации на Восточной Украине (очень часто это одни и те же люди). Особую популярность слово получило из-за серии интернет-комиксов «Рашка — квадратный ватник».

2. Ой, всё

B24m4RUIgAACDsu

Крайняя степень обиды. Служит веским аргументом в любом споре или конфликте. Человек, который произносит его, обычно тем самым пытается закончить беседу, дать понять, что продолжать разговор не намерен. Также используется для высмеивания стереотипа о женщинах, которые якобы не умеют вести конструктивную дискуссию.

3. Крымнаш

1-(6)

Патриотичный слоган, используется людьми, поддерживающими присоединение Крыма. В ироническом смысле так говорят те, кто присоединение не поддерживает, объясняя таким образом любые проблемы. Часто для усиления воздействия пишется заглавными буквами. Фраза «Зато Крым  наш» обычно добавляется недовольными нынешней властью ко всем негативным фактам и новостям.

4. Санкции

1395118794_1656774868

Элемент правовой нормы, мера воздействия на нарушителя. В 2014 году это слово можно было услышать в каждом выпуске новостей. Санкции против России уже прошли два этапа восприятия в стране. Первый — над ними смеялись, второй — власти и пропаганда винят их в экономические неудачах.

5. Нормкор

0

Модная тенденция, для которой характерна «обычная», ничем не выделяющаяся одежда. Те, кто проповедует нормкор, стараются одеваться «как все» и не стыдятся этого.

6. Колорады и ополченцы

0

Колорады — оскорбительное обозначение пророссийских активистов на Украине. Такое имя они получили из-за георгиевских ленточек, которые расцветкой напоминают взрослую особь колорадского жука. Близко по значению слову «ватник».

Ополченцы — так называют на российском телевидении членов пророссийских вооруженных сил на юго-востоке Украины. Сепаратисты, терроритсты — их же  название в украинских СМИ.

7. Зеленые человечки или Вежливые люди

1395118794_1656774868

Российские вооруженные подразделения, появившиеся в Крыму как неопознанные вооруженные формирования и взявшие под контроль стратегически важные объекты. В более широком смысле употребляется как российские вооруженные подразделения, скрывающие свою принадлежность к ВС РФ.

8. Майданутые, укропы, каратели, хунта, бандеровцы

1395118794_1656774868

Негативно окрашенные наименование проевропейских, прозападных украинцев, сторонников Майдана и «антитеррористической операции» на юго-востоке страны. Также применяются к представителям вооруженных подразделений Украины, противостоящих сепаратистам-ополченцам  ДНР и ЛНР.

9. Себяшка, себяка

0

Русский перевод слова «селфи», которое означает фотографический автопортрет, сделанный на фронтальную камеру смартфона.

10. Гейропа

1395118794_1656774868

Гомофобское название Европы, используется теми, кто считает, что в этой части света живут одни только гомосексуалы. Используется также и в ироническом значении.

11. Взлом облака, слив

Опубликование какого-либо материала, не предназначенного для широких масс и украденного — компромата, фильма или музыкального альбома. Приобрело особую популярность после осеннего слива обнаженных фотографий западных знаменитостей.

Посмотрите еще 50 лучших гифок 2014 года в мире.