Бюджетники, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они?

Зарплаты руководителей госкомпаний растут независимо от состояния российской экономики. Именно зарплаты, а не прибыли от работы их компаний.

Forbes составил очередной рейтинг самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. На вершине списка опять оказались представители госкомпаний. Т. е. это люди, нанятые государством, чтобы управлять государственными же предприятиями.

Здесь представлены только высшие управленцы именно государственных компаний. Их зарплата выражена в рублях в течение одного дня. Да, дня!

1. Игорь Сечин, глава «Роснефти» — 6 млн 85 тысяч рублей в день

00_sechin_0

В прошлом рейтинге компенсация президента «Роснефти», по оценке Forbes, составила $50 млн. На этот раз он не участвует в конкурсе: Сечин подал на Forbes в суд, в первой инстанции доказав, что указанная сумма недостоверна и публикация нанесла вред деловой репутации. Апелляция Forbes на это решение пока не рассмотрена. В 2014 году Сечин вошел в список как участник «вне рейтинга». По расчетам, компенсация главы «Роснефти» за 2013 год была ниже, чем годом ранее.

2. Андрей Костин, глава Банка ВТБ — 5 млн 69 тысяч

640x360

3. Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром» — 3 млн 42 тысячи

02_miller

4. Михаил Кузовлев, президент Банка Москвы — 2 млн 238 тысяч

03_kuzovlev

5. Герман Греф, президент Сбербанка — 2 млн 191 тысяча

04_gref

6. Михаил Задорнов, глава банка ВТБ24 — 2 млн 54 тысячи

05_zadornov

7.  Владимир Якунин, глава РЖД  — 2 млн 54 тысячи

09_yakunin

8. Андрей Акимов, глава Газпромбанка — 1 млн 918 тысяч

10_akimov

9. Александр Дюков, глава Газпромнефти — 1 млн 370 тысяч

14_dukov

10. Евгений Дод, «Росгидро» — 822 тысячи

17_dod

Расчет производился исходя из курса 50 рублей за доллар. Дней в году — 365. Использованы данные журнала Forbes. Вся зарплата указана d рублях за один день.

Что еще хочется заметить… Руководители крупнейших западных банков и нефтяных компаний зарабатывают соизмеримые суммы, но чистая прибыль вверенных им корпораций, как правило, значительно превосходит показатели российских госкорпораций.

В российской экономике у этих товарищей нет никакой конкуренции. Госбанки контролируют более половины активов банковской системы. «РЖД» без госсубсидий балансировали бы на грани убыточности. «Газпром», «Россети», «Ростелеком» получают выручку от постоянно повышаемых государством тарифов, прочие просто торгуют полезными ископаемыми, которые не они нашли и которые не им принадлежат.

При этом почти все крупные госкорпорации в последнее время (из-за кризиса и санкций) стали работать лучше и сократили зарплаты руководству  просить и получать деньги из госказны. Так «Роснефть» хочет 1, 5 трлн рублей.

, ,