13 сверхпопулярных передач советского ТВ, которые сейчас бы никто не стал смотреть

Когда люди, жившие в 70-е и 80-е годы в СССР, говорят, рассказывая о советском телевидении, что это было интересно — не верьте. Отстой был почти тотальный.

Но всем поколениям свойственно идеализировать своё прошлое. На самом деле советское телевидение было скучное, неинтересное, оторванное от зрителей. Буквально нечего смотреть. При этом существовали сверхпопулярные передачи, причем их уровень популярности нынешним и не снился. Просто ничего другого не было.

Здесь собраны 13 не просто суперпопулярных в СССР телепередач, а мегапопулярных. К большинству найдены их выпуски. Можете сами составить мнение о том, «легендарном» телевидении.

1. Кабачок 13 стульев

Местом действия было польское кафе (кабачок).. Там были какие-то пани Моника, пан Директор и всё в таком духе. По сравнению с юмором, используемом в «Кабачке», Петросян — это просто стендап-комик. Репризы перемежались песнями восточноевропейской эстрады, под которые открывали рты артисты московского Театра эстрады.

Программа пользовалась немыслимой популярностью. Кабачок „13 стульев“» — самый продолжительным телевизионным сериалом в истории СССР по количеству серий (133) и хронометражу (~145 часов эфирного времени. Законопатили это шоу в конце 1980 года, после событий в Польше.

2. Служу Советскому Союзу

16

Программа о буднях советской армии, насквозь лживая и помпезная. Просмотр телепередачи был рекомендован Главным политическим управлением ВС СССР. Время для просмотра отводилось в распорядке дня каждой воинской части. «ССС» была самой рейтинговой телепередачей в Советском Союзе, после информационной программы «Время» — её смотрели около 30% телезрителей («Время»- 55%).

3. Камера смотрит в мир


Информационно-публицистическая передача, с явно выраженной пропагандисткой окраской. Показывали минусы капиталистического строя и плюсы социалистического. Передачу чаще всего вел Генрих Боровик. Здесь приведен самый смелый (не шутка) выпуск этой программы. Обратите внимание на лексику. Например, здесь Г. Боровик называет писателя Сергея Довлатова — «некто Довлатов», «редактор газетенки» и т. д.

4. Международная панорама

«Международная панорама» освещала основные политические и экономические события недели, рассказывала о борьбе трудящихся разных стран за свои права. Имела необычайную популярность у советского народа. Знаменитые позывные собирали у экранов целые семьи, поскольку «Международная панорама» была едва ли не единственным способом увидеть жизнь по ту сторону «железного занавеса».

5. Музыкальный киоск

Программа о новинках в мире музыки, большей степени классической. Самое интересное ждали в конце передачи. Иногда последним номером шел сюжет о каком нибудь популярном западном исполнителе, и зрители очень злились если вместо этого шел сюжет про скрипки. Но везло им в среднем раз в 2 месяца. Передача выходила еженедельно.

6. Вокруг смеха

Все удачные номера из этой программы можно поместить в один ее выпуск по хроноиметражу, однако это была сверхпопулярная передача. Популярнеее, чем все вышеперечисленные вместе взятые. Опять же всё потому же — это была единственная регулярная юмористическая программа на советском телевидении. Когда на ТВ всё уже было разрешено, в 1991 году, передача умерла естественной смертью.

7. АБВГДейка

Кроме заставки бывшие советские дети, на самом деле, ничего об этой программе не помнят. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны. То есть ребенку предлагали учиться по телеку еще и в выходные. Нынешние дети не смогли бы посмотреть и минуты этой программы.

8. А ну ка, девушки

В передаче соревновались  девушки в конкурсах «лучший по профессии». Вел программу Александр Масляков. Надо ли говорить, что девичьи телеконкурсы «лучший по профессии» пользовались дикой популярностью у советского народа. Даже не спрашивайте почему.

9. Это вы можете

Научно-популярная программа, посвященная техническим изобретениям граждан. Изобретатели представляли свои работы, от кастрюль-скороварок до вертолетов и самолетов. Это была перегруженная железяками и инженерными терминами тягомотина длиной в час. Естественно, имела бешеный успех.

К сожалению, в Сети нет записей программы 70-х и начала 80-х годов. Но составить представление можно и по программе 89-го года, хотя это уже не то.

10. 9-я студия

4

Еще одна пропагандисткая политическая программа. В студии три политобозревателя часами говорили о неминуемом крахе Запада, кризисе в США, преступлениях сионизма и прочих «очевидных» вещах. Но любили ее советские люди не за это, в программе показывали фильмы о загнивающем Западе, в которых можно было услышать не только джаз, но и рок.

Какой-то сверхэффект всей программе придавало то, что ее ведущий — Валентин Зорин, был похож на одного из частых героев программы — Госсектаря США Генри Киссинджера.

11. Больше хороших товаров

По телевизору показывала товары, которые невозможно было купить. Чего не было в магазинах можно было хотя бы посмотреть по ТВ! Это просто верх абсурда, если вдуматься.

 12. Очевидное-невероятное

Наука — это, конечно, святое, но это было очень скучно. Но иногда там рассказывали о Бермудском треугольнике, пирамидах майя и прочих пустынях Наски. И хотя это происходило раз в полгода, передачу все любили. До сих пор эта непонятная тяга к псевдонаучной информации жива. Рунет забит до отказа научпопом, типа «20 фактов о Земле, которые вы никогда не знали».

13. Утренняя почта

Одна из самых популярных еженедельных программ. Если не самая популярная. Передача стабильно выходила в эфир до середины 90-х. Ведущим, как правило, был Юрий Николаев, но его иногда заменяли другие артисты. Идея такая — на ТВ пишут письма с музыкальными заявками, а оно их выполняет. В реальности на заявки телезрителей клали с прибором.

Программа на 98% в трех из четырех в месяц была заполнена совковым шлаком. Где-то раз в месяц показывали нормальную песню Пугачевой или Ротару, а то и итальянцев, и она тут же становилась супершлягором.

Программа телепередач в СССР (образец)

Конечно, здесь собраны настоящие блокбастеры советского ТВ. При этом в Сети сохранилось лучшие выпуски таких программ, как правило уже конца 80-х, то есть почувствовать всю «прелесть» советского ТВ не удастся. Но если вы обязуетесь смотреть такое каждый день на протяжении десятков лет, как это делали советские люди, может и получиться.

Посмотрите еще 25 самых отстойных обложек советских пластинок рубежа 80-х-90-х годов.