10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

Люди совершают ошибки всегда и везде. Но эти мелкие ошибки в истории имели катастрофические или эпические последствия.

Люди совершают ошибки. Иногда даже не ошибки, а вполне обычные действия приводящие к роковым последствиям. Впрочем, положа руку на сердце, следует признать, что наши ошибки в масштабе планеты, конечно, ничтожны.

Но не всем так повезло… В мировой истории есть ошибки с виду совсем незначительные, но повлекшие за собой прямо-таки эпические последствия.

10. Не самый крупный чиновник и пьяница положил конец холодной войне

Как одна случайная фраза привела к падению Берлинской стены

Берлин был термометром холодной войны — если вы хотели узнать, насколько мир близок к самоубийству, достаточно было взглянуть на разделенный город. И в 1989 году дела у коммунистов шли не лучшим образом. Железный занавес рушился.

В ответ на это правительство ГДР решило выдавать временные разрешения для прохода через Антифашистскую стену (официальное название Берлинской стены), чтобы успокоить всех потенциальных перебежчиков.

Для ясности, это были временные визы не для немедленного использования, а на неопределенный срок в будущем. На самом деле, это была лишь формальность, чтобы успокоить массы.

Гюнтер Шабовски был членом политбюро правящей партии низшего звена с проблемами с алкоголем, который оказался в центре внимания 9 ноября 1989 года. Его выбрали для пресс-конференции, потому что, будучи относительно неизвестной фигурой, он никак не рисковал репутацией.

Во время пресс-конференции он выглядел то ли очень недоспавшим, то ли с похмелья (или и то, и другое) и произнес довольно формальную пустую речь.

После её окончания итальянский журналист спросил, когда вступят в силу новые визы. Гюнтер заикался и потел, прежде чем пролепетать: «Немедленно». В зале начался хаос, и Гюнтер лишь глубже зарыл себе могилу, заявив, что все, у кого уже есть паспорт, могут получить визу без необходимости обращаться за новой.

Через минуты толпы людей стекались к Стене, охранники не знали, что делать из-за противоречивых приказов, барьеры рухнули, холодная война закончилась, а все из-за того, что кто-то не проинструктировал должным образом беднягу Шабовски.

9. Неправильный перевод привел к атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

После победы в Европе лидеры союзников (Трумэн, Черчилль, Сталин) на Потсдамской конференции призвали Японию к безоговорочной капитуляции. Союзники надеялись, что им удастся избежать сухопутного вторжения в Японию и больших потерь там.

Поначалу японское правительство ничего не говорило, обдумывая возможные варианты. Однажды один журналист потребовал ответа от премьер-министра Кантаро Судзуки, и он в конце концов произнес одно слово: «Мокусацу».

Этот выбор слова, вероятно, является одним из самых трагических решений в истории. В зависимости от контекста, «мокусацу» имеет несколько значений.

Премьер-министр имел в виду «без комментариев». К сожалению, союзникам это слово было переведено как «не заслуживающий комментариев; молчаливое презрение». Союзники, особенно Америка, которая воевала с японцами дольше всех — с 1941 года, уже устали от японского духа «камикадзе».

Они восприняли это слово как оскорбление и отказ от мирной капитуляции. Вы можете догадаться, что произошло дальше. Лингвисты окрестили этот инцидент «самым трагическим переводом в истории».

8. Ошибки в истории, вошедшие в классику литературы: Атака лёгкой бригады

Ошибки в истории, вошедшие в классику литературы: Атака лёгкой бригады

Атака лёгкой бригады (The Charge of the Light Brigade) — это нелепая серия ошибок, которая подчеркнула все, что было не так с британской аристократией и армией.

В то время офицерские должности покупались и продавались за огромные суммы, и такая политика гарантировала, что люди, отдающие приказы, не имели ни малейшего представления о том, что они делают.

Например, лорд Раглан, командующий британскими войсками во время Крымской войны, отправил приказ, который гласил: «Лорд Раглан желает, чтобы кавалерия быстро выдвинулась на фронт, преследовала противника и пыталась предотвратить захват врагом орудий. Конная артиллерия может сопровождать войска. Французская кавалерия находится слева от вас. Выполнить немедленно».

Раглан рассчитывал, что кавалерия помешает русским перевезти пушки с захваченных британских позиций. Пушки были громоздкими, и бригада легкой кавалерии заставила бы русских либо бросить их, либо уничтожила противника. Однако из-за разницы в точках обзора легкая бригада не смогла увидеть пушки, о которых говорил Раглан.

Командир кавалерии, лорд Лукан, спросил посыльного, капитана Нолана, какие именно орудия они должны атаковать, и Нолан ответил широким взмахом руки, причём вроде бы на позиции в дальнем конце долины.

Сам Нолэн погибнет во время атаки и суть его жеста останется неизвестной. Лукан приказал лорду Кардигану возглавить бригаду, численностью 673 человека и атаковать по долине.

Кардиган пытался возразить, что на равнине находятся тяжёлые русские пушки, которые защищены с обоих флангов пушечными батареями и стрелками на окружающих холмах. Лукан ответил: «Тут нет выбора, кроме как повиноваться (we have no choice but to obey)». Затем Кардиган скомандовал: «В атаку!».

Iron Maiden - The Trooper (Official Video)

The Trooper («Кавалерист») — сингл британской хеви-метал-группы Iron Maiden, посвященный описанным событиям.

Русские встретили бригаду огнём пушек с редута справа, ружейными и штуцерными залпами. Кавалеристы промчались мимо. В итоге эта горстка людей атаковала целую армию, выстроенную в боевой порядок.

Англичанам удалось прорваться к пушкам 3-й Донской батареи. Стоявшие за батареей Киевский и Ингерманландский гусарские полки, а также Уральский казачий полк, не смогли организовать контратаку английской лёгкой кавалерийской бригаде и в беспорядке отступили.

Но, в результате фланговой атаки трёх эскадронов Сводного уланского полка подполковника Еропкина, возвращавшиеся подразделения лёгкой кавалерийской бригады англичан были рассеяны и понесли дополнительные потери.

Отступать пришлось опять под перекрёстным огнём русской артиллерии и пехоты, что ещё больше увеличило количество убитых и раненых.

Результатом стало уничтожение подразделения. Английский журналист Уильям Рассел, очевидец, в своём репортаже для газеты «Таймс» описал окончание атаки в следующих словах:

«Итак, мы наблюдали, как они ворвались на батарею; затем, к восторгу своему, мы увидели, что они возвращаются, пробившись сквозь колонну русской пехоты, разметав её как стог сена. И тут их — потерявших строй, рассеявшихся по долине — смёл фланговый залп батареи на холме.

Раненые и потерявшие коней кавалеристы, бегущие к нашим позициям, красноречивее любых слов свидетельствовали об их печальной судьбе — да, они потерпели неудачу, но даже полубоги не смогли бы сделать большего… В 11:35 перед проклятыми московитскими пушками более не осталось британских солдат, кроме мёртвых и умирающих…».

Участник сражения, французский генерал Пьер Боске, произнёс по поводу действий британской кавалерии знаменитую фразу: «C’est magnifique, mais ce n’est pas la guerre: c’est de la folie» («Это великолепно, но это не война: это безумие»).

Эта атака была увековечена в знаменитом стихотворении Альфреда Теннисона.

7. Бойня на ручье Вундед-Кни

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

К 1890 году многие коренные американские племена были вынуждены покинуть земли предков и поселиться в резервациях. Зависимые от правительственных подачек в виде продовольствия и других товаров, которых часто не хватало или они доставлялись медленно, многие были доведены до отчаяния.

В Неваде у пайюта (индейское племя) по имени Вовока было видение, в котором европейцы исчезли, бизоны вернулись, а духи предков спустились на землю. Для того чтобы наступил рай, обещал он, коренные американцы должны были вести праведную жизнь и совершать священную церемонию, известную как Танец призраков.

Когда движение распространилось по Среднему Западу, американское правительство, убежденное в том, что мирный Танец призраков может быть признаком надвигающейся войны, начало паниковать.

В начале декабря Сидящий Бык (вождь индейского племени хункпапа, возглавлявший сопротивление коренного населения вооружённым силам США) был застрелен полицейскими в резервации Стэндинг-Рок.

Значительную роль в нагнетании напряжённости сыграл агент по делам индейцев Даниэль Ф. Ройер, прибывший в Пайн-Ридж в 1890-м году, и американская пресса.

Ройер не знал индейцев и патологически их боялся, Пляску духа он воспринимал как сугубо военный танец и регулярно отсылал правительству панические депеши о том, что индейцы вот-вот начнут войну и необходимо прислать войска.

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества
Пляска Духа у Оглала Лакота в резервации Пайн-Ридж, 1890 г.

В ответ в ноябре президент Бенджамин Гаррисон прислал пехотный полк и команду журналистов. Местные жители, в первую очередь торговцы, в силу экономического кризиса были весьма заинтересованы в присылке и удержании войск и журналистов, это способствовало раздуванию истерии.

Репортёры начали публиковать фантастические статьи в центральной прессе. В результате новая индейская религия и мифическая угроза войны превратились в проблему общенационального масштаба. Из «враждебных религиозных фанатиков и сектантов» был сформирован образ врага.

Грамотные индейцы информировали соплеменников о передвижении войск и часто в искажённой форме передавали панические слухи белых. Это нагнетало напряжённость в самих резервациях, истерия и взаимное недоверие достигли предела.

В итоге индейцы, которых военные пытались убедить оставаться в своём посёлке, пришли к убеждению, что их собираются депортировать то ли на индейские территории, то ли на остров Атлантического океана, и надо искать спасения на труднодоступных землях в резервации Пайн-Ридж.

Глубокой ночью 23 декабря племя пустилось в бегство. Военные начали преследование, но сумели настигнуть и блокировать индейцев только 28 декабря, когда племя уже почти достигло своей цели. Американцы, сопроводив их до ручья Вундед-Кни (Раненое Колено), потребовали, чтобы племя сдало оружие.

Большинство подчинились, но белые стали обыскивать их палатки в поисках ружей. Крики индейских женщин, протестовавших против обыска своих жилищ, усилили напряжение индейцев. Они начали петь песню Пляски духов и бросать в воздух комья грязи, напряжение солдат достигло предела. И тут один из индейцев — Черный Койот отказался отдвать ружьё. Он просто был глухим и не услышал приказа.

Когда солдат попытался отобрать у него винтовку, он поднял ее над головой, протестуя, в основном потому что винтовка была довольно дорогая. Завязалась небольшая потасовка, во время которой прогремел выстрел в воздух (кем и почему сделанный — неизвестно). Запаниковав, солдаты приняли выстрел за знак открыть огонь по безоружному племени.

Некоторым индейцам удалось выхватить оружие и открыть ответный огонь, но они были изрублены на куски полевой артиллерией с окрестных холмов. Когда они бежали, кавалеристы устроили погоню — некоторые тела были найдены за много миль от первоначального места.

Считается, что погибло более индейцев и 25 американских солдат. За «храбрость», проявленную армией, было вручено 20 медалей.

6. Один лишний градус

Катастрофа шаттла «Челленджер»1986

За стартом шаттла «Челленджер» 28 января 1986 года следила вся Америка, ведь на борту челнока впервые летела «туристка» — Криста Маколифф, победительница программы «Учитель в космосе».

Между тем в космическом закулисье инженеры ныли, что резиновые уплотнительные кольца шаттла плохо функционируют при отрицательных температурах, что по-хорошему надо бы подождать 12 градусов тепла. Тем не менее утром 28 января при температуре –2 С° «Челленджер» стартовал.

Через 73 секунды резиновое уплотнительное кольцо правого твердотопливного ускорителя разорвалось, горячие газы проникли наружу и привели к взрыву топливного бака.

Прочертив по небу огненно-дымную дугу, шаттл развалился на куски и рухнул в Атлантический океан. Американская космическая программа была приостановлена на 2,5 года. Впоследствии США сделали ставку на увеличение количества космических спутников, а не космонавтов.

5. Дин Ачесон говорит не по делу, содействует началу Корейской войны

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

В 1949 году Советский Союз взорвал атомную бомбу, положив конец американской атомной гегемонии и положив начало холодной войне. Обе стороны стремились расширить свои сферы влияния, особенно в Азии, которая считалась созревшей для идеологического выбора между капитализмом и коммунизмом.

В январе 1950 года государственный секретарь США Дин Ачесон выступил с речью в Национальном пресс-клубе. Во время речи, которая была произнесена неформально и без записей, Ачесон определил линию вокруг земного шара, которую Америка будет защищать всеми силами.

Единственная проблема заключалась в том, что в его описании этой линии отсутствовала Корея, несмотря на растущие силы коммунистов, собранные на севере страны. Коммунистические корейцы, как говорят, восприняли эту речь как «зеленый свет», позволяющий им вторгнуться на Юг без вмешательства Америки.

Ободренные, они сделали это вскоре после этого. Конечно, США действительно намеревались защитить Южную Корею. Последующая война длилась три года и унесла миллионы жизней.

4. Один глагол вызвал войну между Италией и Эфиопией

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

Когда Италия и Эфиопия подписали Вучальский договор в 1889 году, европейцы уже более пяти десятилетий кромсали Африку. Последовавший за этим конфликт мог бы стать сюжетом фильма братьев Коэнов.

Эфиопская версия договора, продиктованная на амхарском языке, включала пункт о том, что император Эфиопии может использовать итальянское посольство для ведения своих иностранных дел.

Но итальянская версия документа перевела амхарский разрешительный пункт в обязательный. По их мнению, император согласился, что он должен использовать итальянское посольство. Итальянцы были в полном восторге от того, что эфиопы, похоже, решили просто сдаться и стать колонией. Однако, что касается эфиопов, то они по-прежнему оставались полностью независимыми.

Результатом, когда путаница стала очевидной, стала война. Итальянцы были уверены, что им удастся разгромить эфиопов, как это сделали другие колониальные державы в других частях Африки.

К несчастью для них, эфиопский император мог выставить около 120 000 человек, половина из которых имела современные винтовки, а также приобрел 50 современных русских пушек, которые превосходили итальянскую артиллерию.

Как вы, наверное, догадываетесь, у потенциальных колонизаторов ничего не вышло.

3. Поняли буквально

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества

В 1162 году Томас Бекет был назначен архиепископом Кентерберийским, самой престижной религиозной должностью в Англии. Бекет был королевским канцлером и хорошим другом короля Генриха II, и король, вероятно, надеялся, что Бекет продолжит верно служить ему. Однако Бекет, похоже, претерпел религиозную трансформацию и начал защищать церковь в ее спорах с королевской властью.

Набожный, обладающий огромной властью и популярный среди простых крестьян, Бекет вскоре стал большой проблемой для короля. И Генрих был не слишком доволен тем, что считал предательством своего старого друга канцлера.

Через два года после своего назначения Бекет был арестован по сфабрикованному обвинению и в конце концов выслан из страны.

Спор продолжался несколько лет, вплоть до 1170 года, когда король и священник достигли напряженного компромисса, и Бекет вернулся в Англию. Там он сразу же разозлил Генриха, отлучив от церкви епископа, преданного королю.

Нуждаясь в отдушине, Генрих слонялся по залам своего дворца, бурча себе под нос: «Каких жалких трутней и предателей я вскормил и воспитал в своей семье, которые позволили своему господину так позорно терпеть низкородного клирика».

К несчастью, группа рыцарей восприняла его разглагольствования как приказ. Они немедленно поскакали в Кентербери, где жестоко и публично убили Бекета посреди дня. Последовала почти гражданская война, и все из-за того, что некоторые неправильно истолковали ворчание.

2. Битва при Карансебеше

Битва при Карансебеше. История глупости.

Одной из самых больших проблем Австрийской империи было огромное разнообразие населения. Здесь были венгры, словаки, чехи, поляки и целый ряд других народов, каждый из которых имел собственный язык. Это разнообразие временами затрудняло управление страной, и эта проблема была подытожена, возможно, апокрифической историей о битве при Карансебесе.

Шел сентябрь 1788 года, австрийцы вели войну с турками. Группа австрийских гусар была отправлена на разведку османских войск у реки Тимиш на территории современной Сербии. Они не нашли турок, но наткнулись на группу цыган с выпивкой на продажу.

Гусары, не собираясь упускать такую прекрасную возможность, купили бочонок шнапса и нажрались в дрова. Некоторые пехотинцы, услышав звуки веселья, перешли мост, чтобы присоединиться к ним, но гусары не хотели делиться. Начался жаркий спор, и в какой-то момент раздался выстрел. И тогда все превратилось в хаос.

Пехотинцы начали кричать «Turchi!», что означает «Турки!». Пьяные гусары в страхе разбежались, как и некоторые другие пехотинцы, которые слышали крики и думали, что угроза реальна. Их полковник пытался остановить их, но он говорил только по-немецки, а солдаты его не понимали. Он кричал: «Стоять! Стоять!», но испуганные солдаты думали, что он кричит «Аллах! Аллах!».

Начались бои, которые быстро распространились по всему лагерю, поскольку армия превратилась в разрозненные отряды, бьющиеся друг с другом. Многие солдаты просто бежали в слепой панике. Два дня спустя растерянные турки, наконец, прибыли на место, чтобы обнаружить поле трупов и отсутствие вражеской армии.

1. Самое неудачное действие с палкой в истории

10 мелких недоразумений с огромными последствиями в истории человечества
Армия Ганнибала пересекает Альпы. Графика Генриха Лёйтеманна, 1866 год.

Ганнибал Барка, карфагенский полководец, был известен как величайший стратег своего времени. Именно он в 218 году до н. э. придумал перелезть с армией через Альпы, чтобы спуститься противнику как снег на голову. Так вот, Силий Италик (древнеримский политик и поэт эпического жанра) уверяет, что, несмотря на всю дикость затеи, карфагенские войска справлялись со скалолазанием весьма неплохо.

Даже страшно подумать, что было бы, если бы Ганнибал перед штурмом очередного склона не воткнул палку в сугроб, чтобы доказать его прочность. Последовал сход лавины, которая погребла под собой почти половину армии незадачливого полководца. В итоге из 38 тысяч солдат, 8-тысячной конницы и 37 слонов до Италии добрались 20 тысяч пехотинцев, 4 тысячи кавалеристов и три животных.

Однако даже с этими силами Ганнибал умудрился одержать несколько быстрых тактических побед и дошел почти до центра страны, где его задержали болота. Многие историки не сомневаются, что, если бы карфагенская армия перешла через Альпы с минимальными потерями, то Рим бы пал.

Не было бы ни Колизея, ни цезарей, ни восстания Спартака, ни римского права, ни истоков гегемонии европейского уклада жизни, ни самой Римской империи. А жили бы в Италии представители арабских народов.

Не пропусти: Лучшее интервью в истории российского телевидения

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ