Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

Игры — это высшая ступень в спорте, тем не менее нелепые и жуткие случаи на Олимпиадах — не редкость. Вот 10 самых известных…

Олимпийские игры — это наивысшая точка в карьере любого спортсмена. Они проводят всю свою жизнь в тренировках и соревнованиях, оттачивая мастерство и поднимаясь на вершины профессионализма, чтобы иметь возможность называть себя олимпийцами. И все же лишь некоторым удается гордо предстать перед глазами всего мира с медалями на шее.

Несмотря на то, что Олимпийские игры — это фестиваль самого лучшего и самых лучших в спорте, человеческая природа не дремлет. И на Играх происходят ситуации и казусы, о которых невозможно забыть.

И речь не столько о бедах, постигших спортсменов, сколько о неспортивных кошмарах, связанным с Олимпийскими играми. Вот 10 таких…

10. Горящие голуби

нелепые и жуткие случаи на Олимпиадах
В Сеуле в 1988 году на открытии Игр множество голубей совершили досадную ошибку, усевшись на края факельного котла.

Впервые на Олимпийских играх 1896 года в Афинах голубей выпустили на волю в знак мира и свободы. Этот акт официально стал частью церемоний открытия с 1920 года на Играх в Антверпене.

Предполагается, что эта традиция уходит корнями вглубь веков: птиц-гонцов впервые выпустили во время древних Олимпийских игр, чтобы оповестить семьи и деревни о победе спортсмена, вернувшегося в родной город.

К сожалению, этот символический обычай оказался совсем не праздничным во время церемонии открытия в Сеуле в 1988 году. Когда три спортсмена поднимались на платформе в небо, чтобы зажечь огромный факел, множество голубей совершили досадную ошибку, усевшись на края факельного котла.

Когда три факелоносца зажгли пламя, возникло корейское барбекю, превратившее птиц в пепел на глазах у всего мира. Сразу стало ясно, что Олимпийскому комитету необходимо изменить будущие церемонии, чтобы избежать еще одного позорного публичного зрелища.

В 1992 году птиц уже не сжигали. Голубей выпустили задолго до зажжения барселонского факела, что принесло спокойствие любителям животных во всем мире.

9. Незаслуженная слава

Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

До летних Олимпийских игр 1968 года в Мехико тестирование на употребление наркотиков среди олимпийских атлетов не проводилось. Недостаток таких правил должен был стать очевидным после зимних Игр 1952 года в Осло, когда несколько конькобежцев получили передозировку амфетаминами и потребовалось медицинское вмешательство.

Однако для того, чтобы антидопинговые кампании приобрели широкую известность, потребовалась безвременная смерть датского велосипедиста Кнуда Йенсена на летних Олимпийских играх в Риме в 1960 году.

Йенсен, чья известность связана с тем, что он стал первым олимпийским спортсменом, умершим от передозировки наркотиков во время соревнований, стал примером восхитительной цели, подкрепленной аморальными средствами.

Его смерть стала ярким поводом для активизации сторонников усиления регулирования допинга. На самом деле, как показало вскрытие велосипедиста, хотя в его организме и были амфетамины, они вряд ли способствовали его смерти.

Тем не менее, смерть Дженсена, которую медики объяснили тепловым ударом, была использована в пропагандистских целях. До сих пор миф о первом спортсмене, умершем от передозировки, сохраняется, несмотря на тонны доказательств обратного.

8. Честь

Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

На летних Олимпийских играх 1964 года Кокичи Цубурая, лейтенант сил самообороны Японии, имел честь представлять свою страну на родной земле в Токио. Однако всё закончилось огромным разочарованием для ведущего марафонца, которого обогнали на последних 100 метрах, и он финишировал третьим.

Несмотря на бронзовую медаль, Цубурая был убит горем, считая, что опозорил себя, свою семью и страну. Тяжелое бремя стало для Цубурая стимулом для успеха в будущих марафонах.

Он заявил: «Я совершил непростительный промах перед японским народом. Я должен искупить свою вину, пробежав и победив на следующей Олимпиаде в Мексике». К сожалению, чаяния Цубурая не осуществились из-за того, что вскоре после игр в Токио у него начались постоянные боли в пояснице.

По мере того, как боль становилась все более изнурительной, Цубурая все меньше мечтал о золотой медали. Одна только мысль об очередном унизительном поражении была выше сил лейтенанта, и 9 января 1968 года он покончил жизнь самоубийством в своей комнате в общежитии, порезав правое запястье лезвием бритвы.

В предсмертной записке Цубурая назвал причиной своего поступка неспособность бегать.

7. Пылающий факел

Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

Во время церемонии открытия Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне чемпион в беге на милю среди юниоров Рон Кларк совершал круг почета по главной арене стадиона, не замечая, что его правая рука горит.

Во время круга под бурные аплодисменты стадиона Кларк не обращал внимания на огненные частицы, вылетающие из факела, который он нес. Только позже Кларк понял, что не только оставил за собой огненный след на дорожке, но и что угли прожгли его рубашку и обожгли часть руки.

Затруднение Кларка — детская забава по сравнению с обжигающим казусом, произошедшим на летних Олимпийских играх 1968 года. Во время обмена пламенем факелов несколько бегунов получили ожоги от небольших взрывов, когда факелы соприкасались.

К счастью для обожженных бегунов, твердое топливо, представляющее собой смесь нитратов, серы, карбонатов щелочных металлов, смол и силиконов, было нетоксичным.

6. Хот-доги

Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

Популярное блюдо босинтанг, благодаря своему особому ингредиенту, вызвало немалый переполох среди иностранцев, приехавших в Пхенчхан (Корея) на зимние Олимпийские игры 2018 года.

По всему южнокорейскому городу бесчисленные рестораны подавали традиционное рагу из собачьего мяса, несмотря на давление правительства и финансовые стимулы, направленные на ограничение продаж в надежде успокоить шокированных гостей Игр.

Такие меры были приняты перед Олимпиадой 1988 года в Сеуле, во время которой продажа мяса собак была ограничена в некоторых районах города. Это вызвало неожиданную обратную реакцию, подогретую патриотизмом некоторых корейцев, которые стали есть больше собак только для того, чтобы досадить навязываемым иностранцами представлениями о прекрасном.

Корейские традиционалисты верят, что мясо собаки обладает мифическими свойствами, повышающими мужественность и восстанавливающими силы. Хотя в наши дни спрос на это блюдо снижается из-за отсутствия популярности среди молодежи, этот обычай по-прежнему распространен в сельских районах страны.

5. Первый случай допинга

Топ-10 олимпийских кошмаров и казусов за всю историю Игр

Летние Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе называют одной из самых странных соревнований в истории спорта. Оказавшись в тени Всемирной ярмарки, игры были совмещены с её спортивными мероприятиями, включавшие такие экзотические соревнования как бои в грязи и «этнические» танцы.

Между тем, результат главного события Олимпийских игр, марафона, представлял собой скопление идиотских зрелищ, превосходящих эпические масштабы.

Только несколько бегунов были признанными марафонцами, а большая часть забега состояла из «странностей», включая десять греческих граждан, которые никогда не участвовали в марафоне, и двух босоногих представителей племени цуана из Южной Африки, которые приехали в город только для участия в ярмарке.

Еще хуже было то, что жара и влажность на дистанции пагубно влияли на здоровье спортсменов, подчинявшихся фарсовым требованиям их тренеров по минимизации потребления жидкости. Несколько бегунов пострадали от приступов рвоты и изнурительных желудочных спазмов, одного из них на дистанции преследовали дикие собаки, а другие атлеты воровали еду у беспечных зрителей.

Американский золотой медалист Томас Хикс был накормлен стрихнином и яичным белком своим тренером, который разбавил этот коктейль бренди, что стало первым зафиксированным случаем употребления наркотиков на современных Олимпийских играх.

4. Смертельная тренировка

Deadly Olympics: most shocking accidents in history of Olympic Games!

Олимпийские игры — не для слабонервных, во время соревнований нередко происходят несчастные случаи и травмы. Хотя спортсмены погибают редко, имена тех, кто погиб во время тренировок, часто забываются.

Так произошло с 22-летним нигерийским бегуном Хигинусом Ануго, который был сбит автомобилем во время тренировки в Сиднее в 2000 году. А во время зимних Олимпийских игр 1964 года в Инсбруке, Австрия, британский саночник Казимеж Кай-Скржипецкий погиб в результате аварии во время тренировки, как и австралийский лыжник Росс Милн, который столкнулся с деревом, вылетев с трассы.

Были еще столкновения со стальными столбами на зимних Играх 2010 года в Ванкувере и смерть от солнечного удара на летних Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме, но, возможно, самая безрассудная смерть произошла на зимних Олимпийских играх 1992 года в Альбервиле, Франция.

Швейцарский скоростной лыжник Николя Бошате во время разминки перепрыгнул через небольшой холм и врезался во встречную машину, похожую на трактор, используемую для ухода за трассами. Смерть Бошате наступила через несколько минут после начала соревнований.

3. КНДР взорвали южнокорейский пассажирский самолет ради срыва Игр

Рейс 858 Korean Air | Взрыв Boeing 707 над Андаманским морем | 29 ноября 1987 год

Рост напряженности между Южной Кореей и ее северными соседями не является чем-то новым, особенно в олимпийский сезон. С того момента, как Сеул впервые выиграл заявку на проведение летних Игр 1988 года, Северная Корея была полна решимости любой ценой сорвать этот праздник.

Решимость режима приняла дьявольский оборот 29 ноября 1987 года, когда рейс 858 авиакомпании Korean Air, следовавший из Багдада в Сеул, исчез над Андаманским морем со 115 пассажирами на борту. Президент Южной Кореи Чун Ду Хван сразу же обвинил Север, официально возложив на него ответственность за трагедию два месяца спустя.

К всеобщему удивлению, коммунистическое правительство отвергло обвинения и предприняло множество неэффективных попыток убедить союзников — Китай и Советский Союз — бойкотировать игры. В конце концов, мир узнал, что на самом деле произошло на том роковом рейсе, когда Ким Хен Хуэй призналась в своей причастности.

Северокорейский агент описала в безупречных деталях, как она и ее сообщник, Ким Сон Иль, заложили на лайнере взрывчатку, замаскированную под радио. Ликование от того, что дуэт выполнил свою миссию по созданию «хаоса и неразберихи в Южной Корее», резко закончилось после их ареста. Они оба проглотили капсулы с цианидом.

Сон Иль скончался, а Хён Хуэй выжила. Она была приговорена к смертной казни, но в итоге была помилована и сегодня живет свободной жизнью.

2. Катастрофа на стадионе «Эстадио Насьональ»

24 May 1964 Peru&Argentina National Disaster YouTube 360p

Одна из самых страшных в мире катастроф на стадионе произошла в Лиме, Перу, 24 мая 1964 года, когда буйная толпа преданных футбольных фанатов слегка возмутилась из-за ошибочного решения судьи.

В то время как Перу и Аргентина соревновались в отборочном туре к Олимпийским играм в Токио, гол, сравнявший счет в пользу Перу, был отменен, что привело в ярость домашних болельщиков на стадионе «Эстадио Насьональ». Через несколько секунд началась жестокая стычка между полицией и толпой.

Слезоточивый газ обрушился на 53 000 зрителей, а те, кто пытался выбежать на улицу, оказались перед закрытыми воротами и задохнулись в тесных туннелях. Хотя официальное число погибших составляет 328 человек, оно не отражает количество жертв, убитых за пределами стадиона выстрелами полиции.

На самом деле, это число, возможно, никогда не будет известно, учитывая, что бесчисленные трупы с пулевыми ранениями таинственным образом исчезали из моргов, а имена погибших никогда не записывались.

1. 156 жертв

175 лет тюрьмы: как закончился суд над врачом национальной сборной США по гимнастике

«Я только что подписала ваш смертный приговор», — сказала судья Розмари Акилина в зале суда штата Мичиган в январе 2018 года, приговорив доктора Ларри Нассара к тюремному заключению на срок до 175 лет.

Пока опальный бывший врач USA Gymnastics опускал голову от стыда, страна задавалась вопросом, как сексуальное насилие над более чем 150 девочками и молодыми женщинами продолжалось или, возможно, оставалось незамеченным в течение двух десятилетий.

Из 156 женщин, выступивших в суде и рассказавших о насилии, которому они подвергались под видом лечения, стало очевидно, что голоса бесчисленных жертв игнорировались на протяжении многих лет властными организациями, в первую очередь федерацией USA Gymnastics, Мичиганским государственным университетом и Олимпийским комитетом США.

Несмотря на то, что Нассар признал себя виновным по семи пунктам обвинения в преступном сексуальном поведении, в письме, которое он написал в суд, он обвинил своих жертв во лжи, а СМИ в своей испорченной репутации и заявил, что им манипулировали, чтобы он признал вину.

54-летний медик также написал: «Ад не имеет такой ярости, как презренная женщина«.

Не пропусти: Извержения Ключевской Сопки: вид из космоса

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ