Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

Здесь топ-10 привычных вещей, которые люди изначально встретили непониманием, тревогой, страхом или даже ненавистью.

Наша жизнь наполнена идеями и изобретениями, которые мы воспринимаем как должное. То, что сегодня кажется нам абсолютно нормальным, когда-то в прошлом могло казаться странным или даже опасным.

Так же как современных людей пугает идея беспилотных автомобилей, людей прошлого пугали некоторые вещи, которые они считали безумными.

Например, десять этих…

10. Топ-10 привычных вещей, которые раньше отторгали — паспортные фотографии

Топ-10 привычных сейчас вещей, которых раньше отторгали, боялись и ненавидели

Что может быть более очевидной идеей, чем фотография на паспорт? Что может быть лучше для идентификации личности, чем фотография и описание этого человека? Если бы вы были британским правительством в 1835 году, лучшей системой было бы «никакой системы».

Министр иностранных дел Великобритании счел предложение описывать британских граждан в их паспортах «унизительным и оскорбительным». Правительство не хотело, чтобы их гражданами «интересовались иностранцы».

Британские паспорта оставались без фотографий и описаний до Первой мировой войны, когда выяснилось, что иностранные шпионы могут проникать в Британию как угодно. Только после этого правительство сделало обязательным наличие в паспорте фотографии и физического описания.

Это вызвало жаркие споры. Например, Бассет Дигби, исследователь и естествоиспытатель, критиковал «грубые методы» Министерства иностранных дел. Он описал свое собственное лицо как «интеллигентное» и был возмущен, когда в паспорте оно было описано просто как «овальное».

9. Собаки-поводыри

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

После Первой мировой войны Европа была заполнена ослепшими или ранеными ветеранами. Чтобы помочь решить эту проблему, по всему континенту были созданы питомники собак-поводырей. В Германии, где были созданы первые школы, общественная реакция на эту идею была в основном положительной.

Однако некоторые организации по защите животных критиковали использование недоученных или неправильно эксплуатируемых собак попрошайками или людьми, выдающими себя за ветеранов войны. А в Великобритании пользователи собак-поводырей столкнулись с гораздо более враждебной реакцией.

Многие были недовольны «мучением животных» и объемом работы, которую должны были выполнять собаки. Первые дрессировщики даже сталкивались с оскорблениями со стороны представителей общественности, пытавшихся остановить их.

К счастью, такое отношение быстро исчезло, как только стали очевидны преимущества программы и связь между собакой и владельцем.

8. Автомобили

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

Автомобиль является, пожалуй, самым влиятельным изобретением современной эпохи. Большинство городов разрушились бы в одночасье без парка легковых автомобилей, фургонов и грузовиков, обеспечивающих их снабжение.

Однако вернитесь на 125 лет назад, и вы увидите, что многие люди ненавидели автомобили. Ненависть отчасти объяснялась тем, что автомобили полностью контролировались одним человеком.

В 1896 году Альфред Сеннетт из Британской ассоциации содействия развитию науки выступил с предупреждением: Водитель «безлошадного экипажа … не имеет преимущества интеллекта лошади в формировании своего пути». Лошадь естественно остановится или избежит препятствий, но автомобиль не может думать сам за себя, если водитель отвлекается.

В штате Пенсильвания «Фермерское общество против автомобилей» предложило несколько экстремальных правил для автомобилистов. Они включали в себя установку сигнальных ракет через каждую милю в ночное время, а также постоянный гудок, чтобы дать знать о своем присутствии.

Если лошади отказывались пропустить его автомобиль, водитель должен был немедленно разобрать машину и спрятать ее части в близлежащих кустах.

В Великобритании был принят Закон о локомотивах 1865 года, который требовал, чтобы пешеход шел на 55 метров впереди любого движущегося транспорта. Этот человек должен был нести красный флаг, чтобы предупредить людей о приближении транспортного средства. Этот закон был значительно смягчен в 1896 году, что позволило автомобилям развивать скорость до 19 километров в час!

Чтобы понять этот страх, нужно представить, насколько изменилась городская жизнь на рубеже 20-го века. В конце 1890-х годов на дорогах преобладали пешеходы, а дети свободно перебегали оживленные перекрестки.

Люди не были готовы к смертоносной скорости автомобиля. К 1925 году на долю автомобильных аварий приходилось 67% смертей в городах США. Крупнейшие газеты, такие как «Нью-Йорк Таймс», писали редакционные статьи, в которых осуждали «убийственную оргию автомобилей».

Репутацию автомобиля спасли только лоббисты, которые придумали термин «пешеход». Они успешно убедили общественность в том, что в гибели людей виноваты безответственные пешеходы.

7. Ностальгия

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

От сериала «Очень странные дела» и постоянных ремейков фильмов до «Make America Great Again» — ностальгия (позитивные воспоминания о родине или прошлом) сейчас в моде.

А во время Тридцатилетней войны шесть ностальгирующих испанских солдат были уволены с болезнью el mal de corazon. Позже эта болезнь стала известна как «швейцарская болезнь» после того, как швейцарских солдат предали смерти за исполнение ностальгической народной песни.

В 1733 году один русский генерал сказал своим солдатам, что тот, кто первым заболеет «швейцарской болезнью», будет похоронен заживо. Считалось, что солдатам опасно вспоминать о доме или своих близких. Их внимание должно быть полностью сосредоточено на предстоящей задаче.

В XIX и XX веках ностальгию стали классифицировать как «эмигрантский психоз» и «психически репрессивное компульсивное расстройство».

Лечение швейцарской болезни было весьма разнообразным. Французский врач Журдан Ле Койнт рекомендовал «боль и ужас» в качестве эффективного лечения. В США подход был немного более гуманным. Военный врач Теодор Калхун предпочитал в качестве лечения стыд, подвергая больных людей публичным насмешкам и издевательствам.

К счастью, с тех пор психиатрия немного продвинулась вперед.

6. Картофель

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

Картофель — один из универсальных и любимых продуктов питания на планете, но так было не всегда. Когда картофель был впервые завезен в Европу из Америки, большинство относилось к нему с подозрением и недоверием. Король Фридрих Великий был вынужден приказать своему голодающему населению есть клубни во время голода в 1744 году.

Группа английских фермеров, у которых картофель ассоциировался с римско-католическими излишествами, способствовала популяризации предвыборного лозунга 1765 года «Нет картофелю — нет папству!».

Французы в конце XVI века считали картофель пригодным только для скота, а некоторые утверждали, что его употребление в пищу может вызвать проказу.

Спасителем картофеля стал Антуан-Огюстен Парментье, который организовывал тщательно продуманные рекламные трюки в поддержку картофеля для высокопоставленных гостей и иностранных сановников. Легенда гласит, что при этом присутствовал Томас Джефферсон, и именно так в Америке появился картофель фри.

Парментье убедил французскую аристократию носить цветы картофеля в волосах и посадить клубни на окраинах Парижа. Утверждается, что Парментье окружил эти картофельные посадки вооруженной охраной, чтобы создать иллюзию их большой ценности.

Затем он снял охрану ночью, зная, что голодающие жители украдут немного картофеля для себя и увеличат популярность картофеля.

5. Фильмы со звуком

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

В современную эпоху фильмы часто определяются их звуковым сопровождением. Были бы «Звездные войны» столь же культовыми без своей зажигательной партитуры или «Марвел» без своих шуток?

Сегодня большинство зрителей оттолкнуло бы немое кино, выходящее в прокат. В 1920-х годах Гарри Уорнеру, одному из основателей компании Warner Bros., показали Vitaphone (раннюю звуковую систему). Он был очень впечатлен ею и заметил, что она может сэкономить затраты кинотеатров на наем живого оркестра.

Когда ему сказали, что она также позволяет актерам говорить на экране, Уорнер ответил: «Кто, черт возьми, хочет слышать, как актеры говорят? Музыка — вот в чем главный плюс». Так же думал и руководитель кинокомпании Джозеф Шенк, однажды заметивший, что «разговорам не место в фильмах».

Звезды немого кино ненавидели эти новые «болтушки» еще больше, чем руководители.

Клара Боу, секс-символ 1920-х годов, говорила: «Я ненавижу «болтушки». Они сковывают и ограничивают». Актеры действительно были физически ограничены громоздкими микрофонами, которые им теперь приходилось носить, но многие из них были также ограничены эмоционально.

Их учили делать большие, преувеличенные выражения лица и движения, чтобы передать свои эмоции. Со звуком актеры старой школы выглядели просто глупо и театрально.

Даже Чарли Чаплин поначалу сопротивлялся. В 1931 году он писал, что «немая картина … является универсальным средством выражения. Говорящие картины обязательно имеют множество ограничений».

4. Библиотечные книги

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

Библиотеки — одно из чудес современной эпохи. Любой человек может бесплатно читать там книги и даже брать их домой! Если бы библиотеки были введены сегодня, все бы спросили, в чем подвох. Именно это и произошло в конце XIX века, когда США и Великобританию охватил «великий книжный страх».

В 1800-х годах были распространены такие болезни, как туберкулез и скарлатина, а библиотечные книги считались переносчиками болезней. Публичные библиотеки были относительно новой идеей. Правительство Соединенного Королевства поддержало эту идею и приняло ряд законов, направленных на предотвращение того, чтобы люди брали книги или пользовались библиотеками, если они больны.

Библиотеки по всему англоязычному миру должны были дезинфицировать свои книги, а в 1900 году в городе Скрэнтон, штат Пенсильвания, США приказали библиотекам прекратить выдачу книг.

К 1910-м годам «великий книжный страх» в основном утих после того, как стало ясно, что библиотекари болеют не больше остальных. Читатели будут рады узнать, что современные исследования показали, что библиотечные книги «не служат потенциальным источником передачи» бактерий.

3. Тележки для покупок

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

На первый взгляд, тележка для покупок кажется скучной. Это большая корзина на колесиках, в которую можно складывать покупки — о чем тут спорить?

На самом деле, тележка ознаменовала собой серьезный сдвиг в том, как люди используют магазины. До 1920-х годов большинство магазинов не позволяли вам самостоятельно выбирать товары. Вместо этого за прилавком за вас это делал продавец.

Все изменилось с появлением таких магнатов торгового бизнеса, как Сильван Голдман, который стал пионером революционной концепции «самообслуживания». Это было намного дешевле, чем привлечение работников, но было ограничено тем, сколько покупатель мог физически унести.

Чтобы увеличить количество товаров, которое мог унести покупатель, появилась тележка. Голдман разослал их во все свои магазины. Он нанял актеров для рекламы новомодных тележек, разместив «привлекательную девушку» у входа в магазин и расставив актеров вокруг магазина, чтобы показать, как они работают.

Даже с таким маркетинговым ходом идея не приживалась так легко, как надеялся Голдман. В интервью 1977 года он утверждал, что женщины отказывались пользоваться тележками, потому что дамам надоело целый день толкать детские коляски.

С другой стороны, мужчины обиделись на то, что они недостаточно сильны, чтобы нести все покупки в корзине.

2. Кофе

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

С тех пор как его впервые начали выращивать и продавать, кофе вызывает множество споров. Религиозные власти в Мекке, Каире и Стамбуле предпринимали множество попыток запретить его.

Некоторые религиозные деятели утверждали, что физическое воздействие кофе можно сравнить с алкоголем, который мусульманам запрещено употреблять. Возможно, более важным было то, что кофе означало кофейни. Они рассматривались как опасные места, где люди могли открыто обсуждать такие темы, как религия или политика.

Пару сотен лет спустя кофейни, похоже, все еще были ненавистны и в Англии. В 1674 году «Петиция женщин против кофе» была юмористическим памфлетом, предположительно опубликованным группой раздраженных женщин.

Они жаловались, что кофе снижает сексуальное влечение их мужей: «Приближаясь к супружескому ложу, ожидая мужчину, который… ответит на ее пыл, она, напротив, встречает только постель, полную костей». Хотя, может это и не шутка…

Вместо того чтобы быть написанным реальными женщинами, этот памфлет, вероятно, был составлен как часть нападок короля Карла II на кофе и кофейни. Подобно арабским культурам, он считал кофе подстрекательским напитком, который заставлял его подданных бунтовать.

Казнь его отца мятежными подданными, вероятно, способствовала его паранойе, и не стоит удивляться, что год спустя он попытался запретить кофейни.

1. Комиксы

Топ-10 привычных сейчас вещей, которые раньше отторгали, боялись и ненавидели

Нравится вам это или нет, но мы живем в мире, где супергерои и комиксы доминируют в поп-культуре. Однако вернитесь в эпоху после Второй мировой войны, и вы обнаружите настоящий страх перед комиксами.

1940-е годы были пиком того, что сейчас называют «золотым веком комиксов», когда в США продавалось почти 60 миллионов комиксов в месяц. Однако популярность привела к более пристальному вниманию к этому явлению.

Война сделала насилие в комиксах более приемлемым, и были даже популярны комиксы с насилием, написанные женщинами и чернокожими! Психиатр Фредрик Вертэм начал крестовый поход против комиксов, утверждая, что читатели комиксов становятся «сексуально агрессивными».

Он сделал несколько необоснованных заявлений, например, предположил, что Бэтмен и Робин представляют собой «мечту двух гомосексуалистов, живущих вместе». В итоге его идеи попали в подкомитет Сената, где Вертхэм сказал: «Я думаю, что Гитлер был ребенком по сравнению с индустрией комиксов».

Чтобы успокоить растущий страх перед комиксами, несколько издателей создали Управление по комиксам, которое запретило насилие, сквернословие, анархистские сюжетные линии и любые комиксы, связанные с расовыми или религиозными предрассудками.

Даже несмотря на эти чрезвычайные меры, публика не была довольна. В 1940-х и 50-х годах по всей Америке проходили публичные сожжения комиксов. Десятки тысяч комиксов были уничтожены.

Не пропусти: Топ-20 лучших гангстерских фильмов

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ