10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе

Заголовок звучит как богохульство, но в Библии о сексе говорится много, а главное порой крайне противоречиво и даже странно.

Библия, как каждый христианин должен знать, состоит из книг Ветхого и Нового Заветов. Это руководство для христианина. Но помните, что в Библии, особенно в Ветхом Завете, описаны нравы и обычаи людей, живших почти 3000 лет назад.

Это в равной степени исторический и культурный документ, а также религиозный. Благодаря этому мы можем найти в тексте всевозможные вкусные вещи: правила питания, рассказы о деспотизме и диктатуре и даже сексуальные привычки людей того времени.

Дело не столько в том, что Библия поощряет конкретные сексуальные убеждения (она поощряет воздержание в Послании Коринфянам и верность в Исходе), — сколько в том, что комментарии в Библии открывают нам общепринятые убеждения и практики того времени. Некоторые из них весьма удивительны. Вот 10 самых удивительных сексуальных правил, законов и убеждений в Библии.

10. Если ваши гениталии повреждены, вам запрещено входить в храм

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе

Второзаконие 23:1: «Если у мужчины раздавлены яички или отрезан пенис, то он не может быть допущен в собрание Господне«.

Во-первых, нам очень жаль тех, кому пришлось пройти через это не по своей воле. Мы уверены, что в те времена у людей не было такого сильного обезболивающего, как сейчас, даже если это был несчастный случай — фу, в любом случае.

Этот отрывок взят из более крупного стиха, в котором говорится о людях, которым не разрешалось входить в храм. Среди людей с поврежденными гениталиями были моавитяне и аммонитяне — две группы, с которыми у израильтян отношения были так себе.

Но причина, по которой людям с поврежденными гениталиями не разрешалось входить в храм, кроется в требовании Бога, чтобы священники, или те, кто «приближается для предложения хлеба Богу своему», были физически совершенны (Левит 21:16-23).

Это означало любого, кто имел какие-либо физические отклонения или недостатки — слепоту, слишком длинную руку и т.д. Но Бог не осуждал тех, у кого были раздавлены яички.

9. В Библии о сексе говорится, к примеру о том, что женщину могли убить, если она хватала мужчину за гениталии без разрешения

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе

Второзаконие 25:11-12 «Если двое мужчин дерутся, и жена одного из них придет спасти мужа своего от нападающего, и протянет руку и схватит его за члены его, то отруби ей руку. Не проявляй к ней жалости«. Да, это то, что можно назвать «полным беспределом», но тогдашнее патриархальное общество сильно обиделось бы на это.

Сейчас никому за такое не отрубают руку. И вообще, это была отличная тактика ведения рукопашного боя, но тогда это, видимо, пересекало границы сексуальности и брака.

8. Библия поддерживала рабство, но велело делать его «справедливым»

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе
На этом витраже проиллюстрирован отрывок из Евангелия от Матфея, глава 18, строки 21-35. Там рассказывается о поведении раба https://bibleonline.ru/bible/rst-jbl/mat-18.21-35/

Левит 25:44-46 «Рабы твои мужчины и женщины должны быть из народов, окружающих тебя; у них ты можешь покупать рабов. Вы можете также купить некоторых из временно живущих среди вас и членов их родов, родившихся в вашей стране, и они станут вашей собственностью. Вы можете завещать их своим детям как наследственное имущество и можете сделать их пожизненными рабами, но вы не должны безжалостно властвовать над своими собратьями-израильтянами«.

Согласно Исходу 21:7-11, если семья продавала свою дочь в рабство, она не могла купить себе свободу так, как это мог сделать мужчина. Если ее продавали как жену-служанку, то мужчина, владевший ею, должен был лишить ее еды, одежды и супружеских прав, чтобы ей разрешили уйти. За пределами этого специфического правила рабство было общепринятым, но оно должно было быть «справедливым».

В наши дни мы используем другой термин для обозначения этой практики: торговля людьми. Осознание безнравственности рабства и торговли людьми пришло к человечеству довольно недавно, но даже несмотря на это, мы не слишком хорошо умеем контролировать желание участвовать в этом.

Поэтому прежде чем осуждать описанных в Библии людей, подумайте о том, что мы, как вид, не отошли от этой практики до сих пор. Вместо этого на планете процветают похищения людей и секс-рабство.

7. Брат и сестра (инцест в Библии)

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе
«Амнон и его сестра сестры Фамари (Тамари)». Она была дочерью царя Давида — отца Амнона от другой жены по имени Мааха. Работа неизвестного художника, ок. 1650-1700, High Museum of Art

Это история о брате и сестре:

Вторая книга Царств 13:11-15: «…он схватил ее и сказал: «ложись со мною, сестра моя». «Нет, брат мой!» — сказала она ему. «Не принуждай меня! Такое не должно быть в Израиле! Не делай этого нечестивого дела. А как же я? Где мне избавиться от позора? А как же ты? Ты будешь как один из нечестивых глупцов в Израиле. Пожалуйста, поговори с царем; он не удержит меня от брака с тобой«.

Как вы думаете, что происходит дальше? Брат не слушает. «Но он отказался слушать ее, и так как он был сильнее ее, то изнасиловал ее«.

Тогда Амнон [брат] возненавидел ее лютой ненавистью. На самом деле, он ненавидел ее больше, чем любил. Амнон сказал ей: «Встань и выйди!» Давайте просто назовем это тем, чем оно было, — изнасилованием. Только это было изнасилование между членами семьи — изнасилование-инцест.

Ни разу ни Ветхий, ни Новый Завет не оправдывает инцест, хотя, конечно, несколько раз упоминает о нем. Один из самых известных случаев произошел в Бытие 19:31-36. Две дочери Лота напоили своего отца и переспали с ним, чтобы забеременеть. Вторая книга Царств 13:11-15 Амнон насилует свою сестру.

Так что да, инцест там присутствует, но не восхваляется. Вместо этого читатели должны воспринять это как урок и учиться на ошибках людей, а не повторять их.

6. Бестиализм (зоофилия) был столь распространен, что ему нашлось место в Библии

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе

Левит 20:15: «Если человек вступил в половую связь с животным, то он должен быть предан смерти, а животное убейте«.

Для тех, кто не знает, что такое скотоложство, это когда человек и животное вступают в связь друг с другом… на 100% по инициативе человека. Это определенно попадает в категорию «варварства».

Но, как и в случае с кровосмешением, Ветхий Завет осуждает его. Стоит задуматься, как часто такое происходило, если это попало в Ветхий Завет, как правило для праведной жизни?

5. Полигамия или воздержание — что выбрать?

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе
«Соломон и его женщины» — картина Франса II Младшего Франкена

Если бы мы в точности следовали Ветхому Завету, полигамия была бы гораздо более распространена. Хотя Библия в конечном итоге настаивает на моногамии, известные личности там действуют иначе, вплоть до сына Каина Ламеха. «Тогда Ламех взял себе двух жен: имя одной Ада, а имя второй — Зила» (Бытие 4:19)».

У Моисея было две жены. В Ветхом Завете говорится о том, что у царя Соломона было много жен. У Авраама и Сарры, а также у Рахили и Иакова было еще несколько любовниц и любовников. Дело в том, что Бог никогда напрямую не наказывал многоженство, и оно широко практиковалось. Но многоженство практиковалось не для удовлетворения каких-то странных извращений (по большей части).

Это был скорее способ рождения потомства для работы в поле, защиты женщин, увеличения богатства семьи и, как бы ужасно это ни звучало, замены жены, если она умирала во время родов. Это было логично.

С другой стороны, если бы мы следовали Новому Завету, никто бы никогда не женился, и мы перестали бы размножаться. В послании к Коринфянам апостол Павел вообще призывает мужчин не жениться, если они еще не женаты.

Почему? Брак и секс отвлекают от молитвы. Но если вам обязательно нужно заняться сексом, святой Павел предлагает следующее: «Не лишайте друг друга секса иначе, как по взаимному согласию и на время, чтобы вы могли посвятить себя молитве. Потом опять сойдитесь, чтобы сатана не искушал вас по недостатку воздержания» (Коринфянам 1:4-5).

4. Секс до брака не осуждается

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе
Лукас Кранах Младший. Христос и блудница, около 1532 года.

Руфь 3:6-8 «Тогда она, подойдя тихонько, покрыла ноги его и легла«.

Есть некоторые убеждения христиан, которые не обязательно подтверждаются Библией. Одно из самых популярных убеждений — это то, что добрачный секс (секс до брака) — запрещен Богом.

Но в Ветхом Завете Руфь занималась сексом с Боазом, фермером и другом семьи свекрови Руфи, Наоми, до того, как они поженились. Ни Бог, ни Библия прямо не осудили этот поступок, и Наоми поощряла его. Но прежде чем мы запомним это толкование, есть аргументы против.

Все это связано с последними шестью словами в приведенном выше отрывке. На иврите «ноги» — это эвфемизм для гениталий. Но некоторые утверждают, что она просто действительно покрыла чем-то ноги. Видимо, придется подождать, чтобы это выяснить.

Или… Как Библия, например, ответит на вопрос: допустимо ли, что будущие жених и невеста, которые не собираются расходиться, начинают жить вместе? Ясного ответа на этот вопрос нет – во многом потому, что древний социальный уклад сильно отличается от современного и такой проблемы как постоянной в практике быть не могло.

Что касается современной интерпретации этих мест, то и для нас ситуация остаётся чрезвычайно интересной. Если мы берём в расчёт только Второзаконие, у нас создаётся одна картина, если только «Песнь Песней» – совсем другая.

3. «Плодитесь и размножайтесь»

в Библии о сексе

Бытие 1:28: «Плодитесь и размножайтесь; наполняйте землю и покоряйте ее. Владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными и над всяким живым существом, движущимся по земле«.

Тут всё довольно просто. Когда Бог впервые создал мужчину и женщину, Он предназначил их для заселения Земли. Чтобы их число росло, или, говоря простым языком, чтобы у них было много детей.

Как мы все знаем, чтобы сделать много детей, нужно много заниматься сексом. Размножение необходимо для поддержания жизни, поэтому такое поощрение свыше обнадеживает.

Бог создал человечество со способностью к сексу и половому размножению и предназначил нам использовать эти способности. Поэтому секс сам по себе не является греховным. То, что Бог создал нас как намеренно сексуальных существ — говорит нам, что миф о том, что Библия считает сам секс аморальным, ересью.

Однако в Новом Завете акцент переносится с самого акта секса на ту радость, которую дети могут принести людям. В Псалме 127:3 говорится: «Дети — дар Господень; они — награда от Него«. Так что, в общем, занимайтесь этим и делайте детей.

2. Секс — это хорошо

10 удивительных правил, законов и установок в Библии о сексе

Притчи 5:18-19: «Да будет благословен фонтан твой, и да радуется жена юности твоей, прекрасная лань, грациозная лань. Пусть ее грудь всегда удовлетворяет тебя, пусть ты всегда опьяняешься ее любовью».

Ветхий Завет полон примеров удовлетворяющих, здоровых отношений, моногамных или иных, и довольно часто затрагивает тему желания.

По поэзии выбранного стиха из Притч очевидно, что они действительно имели это в виду. Вердикт Завета таков: удовольствие — это хорошо, и ни муж, ни жена не должны отказывать друг другу в этом удовольствии.

Если перейти к Новому Завету, то апостол Павел дополняет: «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1 Кор. 7:5).

1. Принятие всех, несмотря ни на что

в Библии о сексе
«Давид и Ионафан». «Сомма Короля», 1290 г. н.э.; французская иллюминированная рукопись (деталь); Британский музей. Некоторые читают библейское повествование о Давиде и Ионафане как историю двух влюбленных. Христианское толкование говорит только о сильной платонической дружбе.

Какая заповедь является второй по важности в Новом Завете? «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими«. Это самая большая и первая заповедь. И вторая подобна ей: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях держится весь закон и пророки» (Матфея 2:3-40).

Даже евнухи — мужчины, кастрированные во время войны, интерсексуалы и люди с аномалиями половых органов — занимали особое место в сердце Бога. Мария Магдалина, одна из самых близких последователей Иисуса, была проституткой. Иисус остановил побивание камнями женщины, у которой был роман на стороне, требуя, чтобы тот, кто без греха, первым бросил камень (Иоанна 8:7).

Всё это говорит о том, что Бог любит всех, независимо от их сексуальной ориентации, предпочтений и практик. Конечно, если это не касается сексуальных преступлений против детей и вообще нарушений законов на сексуальной почве.

В Ветхом Завете Давид и Ионафан влюбились друг в друга с первого взгляда. «Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской».
2-я Царств 1 глава, стих 26.

Библеист Сьюзан Акерман считает, что в шести различных разделах еврейской Библии в отношении отношений Давида и Ионафана присутствует очень эротизированный язык. Шесть разделов, которые она упоминает:

  • Первая встреча Давида и Ионафана в 1 Царств 18:1-4
  • описание первых нескольких встреч Давида и Ионафана в 1 Царств 19:1-7.
  • случай, когда Саул ругал Ионафана за его дружбу с Давидом в 1 Царств 20: 30-34
  • Бегство Давида от двора царя Саула в 1 Царств 20:1-42
  • описание последней встречи Давида и Ионафана в 1 Царств 23:15-18
  • Плач Давида (Песнь лука) по Саулу и Ионафану.

В своем эссе от декабря 2007 года Джеймс Джонс, епископ Ливерпуля, обратил особое внимание на «эмоциональную, духовную и даже физическую» дружбу между Дэвидом и Ионафаном (Джонатаном):

«Между ними существовала глубокая эмоциональная связь, которая оставила Дэвида убитым горем, когда Джонатан умер. Но они были не только эмоционально привязаны друг к другу, они выражали свою любовь физически. Ионафан снял с себя одежду и облачил Давида в его собственную одежду и доспехи.

С искренностью восточного мира, которая обнажает сдержанность западной культуры, они поцеловали друг друга и открыто плакали друг с другом. Тот факт, что они оба были женаты, не мешал им эмоционально и физически проявлять любовь друг к другу.

Эти близкие отношения были запечатаны перед Богом. Это была не просто духовная связь, она стала заветом, поскольку “Ионафан заключил завет с Давидом, потому что он любил его, как свою душу” (1 Царств 18: 3). Вот Библия, свидетельствующая о любви между двумя людьми одного пола».

Тут, конечно, многие консерваторы не согласятся с такой трактовкой. До сих пор официально гомосексуальные отношения рассматриваются в христианстве как смертный грех (согласно Иоанну Златоусту — самый тяжелый из всех грехов («Какой ни назови грех, ни один не будет равен этому беззаконию»), а его причина (как вообще причина любого греха) объяснялась повреждением человеческой природы и её склонностью ко греху после грехопадения.

Такой взгляд на гомосексуальные отношения содержится в официальной позиции Римско-католической церкви, официальной позиции Русской православной церкви, Древневосточных церквей и ряда Протестантских церквей (включая Церковь адвентистов седьмого дня, большинство Баптистских, Методистских и Пятидесятнических церквей).

Между тем уже существуют направления в церкви, например, современный либеральный протестантизм, который не требует от своих последователей дисциплины в исполнении общественных и религиозных правил что, в свою очередь, приводит к релятивизму в отношении ряда христианских норм — распространению т. н. «женского священства», благословению гомосексуальных браков и т. д.

И этот спор еще будет длиться веками. Но Библия — это не руководство по сексуальности. Это моральный кодекс, в котором речь идет о любви — любви к Богу, любви друг к другу. И Иисус говорит христианам любить ближнего; вам не нужно беспокоиться о сексуальной ориентации других людей. Будьте собой, будьте хорошими, будьте верующими.

Посмотрите еще: 7 главных нематерных русских оскорблений и обзывательств

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ