Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) — топ 60

Наверное, ваш личный список «Лучшие супы в мире» выглядит по другому, но это непредвзятое мнение реальных людей, у которых тоже есть вкус.

Суп — одно из самых древних и универсальных блюд в мире. В каждой культуре есть какой-то вид супа. Первые люди варили его во всем, начиная от черепашьих панцирей и заканчивая прутьями бамбука, а начиная с бронзового века стали изготавливать металлические кастрюли для супа.

Кипячение пищи позволяло питаться одними зерновыми, а травы и другие ингредиенты добавлялись для питания или в лечебных целях. Разделение еды и лекарств — это не то, о чем думали древние люди, в каждой стране мира исторически сложилось так, что некоторые супы считались восстанавливающими.

Давайте точно определим, что такое суп. Самое четкое объяснение — просто что-то сваренное в воде, при этом жидкость остается важной частью блюда.

А какой суп считается лучшим в мире? Тут нет правильных ответов. Всё зависит от принадлежности к кулинарной культуре, места рождения, личных вкусов и еще множества факторов. В данном списке, составленном на американском сайте рейтингов, только стандартные, традиционные супы, из любой страны или культуры.

Конечно многое упущено и поставлено не в том порядке. Сразу видно, что основную часть выборщиков составляли жители США. С другой стороны, Америка — мультикультурная страна и там выбор кухонь велик как нигде в другой стране мира. Да и в составлении этого хит-парада лучших супов мира участвовали не только жители Америки.

В общем, если вам не нравится порядок супов, не обращайте на него внимания, а воспринимайте этот перечень как список супов, которые считаются многими людьми в мире лучшими в своём роде.

Итак…

Лучшие супы в мире — топ 60

Содержание показать

1. Куриный суп с лапшой

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Версии куриного супа использовались во всем мире на протяжении веков и имеют долгую историю использования в качестве средства от простуды и других заболеваний.

Большинство рецептов куриного супа состоят из куриного бульона, куриного мяса, овощей и некоторых форм крахмала — лапши, пельменей, корнеплодов или зерновых. И хотя лапша в курином супе существовала задолго до 1900-х годов, считается, что термин «куриный суп с лапшой» возник из радиорекламы Campbell’s Soup Company в 1930-х годах.

2. Французский луковый суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Лук в бульоне с сыром и гренками (крутонами). Луковые супы очень популярны с древних времён. Эти супы были известны и широко распространены в римскую эпоху правления. В силу доступности и лёгкости выращивания лук — основной продукт для приготовления супа — был основной пищей для многих бедных семей.

Современная версия приготовления лукового супа пришла из Франции в XVII столетии, тогда он готовился из корки сухого хлеба или гренок, бульона, говядины и слегка обжаренного или сырого лука. Суп украшают гренками.

3. Томатный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Овощной суп, приготовленный из томатов. Часто используется как ингредиент в более сложных блюдах, и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Его обычно делают из кусочков томата, или из пюре томата, или из того и другого.

Консервированная версия супа очень популярна в Соединенных Штатах и обычно ассоциируется с Campbell Soup. В Великобритании томатный суп Heinz является одним из самых наиболее популярных супов.

Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подавать его со сметаной, крекерами, сыром. Также его можно купить в виде порошка.

4. Куриный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Куриный суп — суп из курицы, сваренной на медленном огне в воде, как правило, с различными дополнениями: к бульону могут добавляться кусочки курицы, овощей, макаронные изделия (лапша), зерновые культуры, такие как рис или ячмень и другие ингредиенты.

5. Суп с куриными клецками

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Этот наваристый суп, тот самый что варила бабушка: золотистый бульон, пышные клецки и маленькие кубики картофеля и моркови. Приготовить такое первое блюдо очень просто, а главное – быстро и очень вкусно.

6. Айнтопф

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Блюдо немецкой кухни, заменяющее собой первое и второе блюда. Представляет собой заправочный суп, в котором варятся в одной ёмкости практически все продукты, которые есть под рукой. Айнтопф представляет собой густой суп, который варится на воде или бульоне.

Ингредиентами могут быть: овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия (шпецле в «гайсбургском марше»), мясо, копчёности (например, касселер, сосиски) или другие мясные продукты (почки, гусиные окорочка и так далее).

Айнтопф готовят даже с рыбой или сардельками. Отлично вписываются в суп грибы и зелень, а также макаронные изделия и сухарики.

7. Крем-суп из брокколи с чеддером

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Этот сырный крем-суп из брокколи невероятно вкусен и почти до смешного прост в приготовлении. В отличие от многих вариантов сырного супа из брокколи, в котором больше сырного соуса, чем брокколи, он красивого зеленого цвета и по вкусу напоминает свежую брокколи.

Суп получается наваристым, но не жирным, но не стесняйтесь заменить жирные сливки на половину или уменьшить количество сыра, если хотите сделать его более легким. Только не забудьте использовать качественный брусок чеддера и натереть его самостоятельно; предварительно измельченный продукт смешивается со средством против слеживания, которое негативно скажется на текстуре супа.

Подавайте суп с хрустящим хлебом в качестве закуски или легкого блюда, а также сочетайте его с сэндвичем или салатом на обед или ужин.

8. Куриный рисовый суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Просто быстро обжарьте куриные грудки, затем он варится со смесью риса, бульона и овощей. Это делает большую партию сытного супа, чтобы поделиться или приготовить еду на всю неделю.

9. Сливочно-картофельный суп-пюре

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Картофель очистить и отварить до готовности. Слить воду, растолочь как на пюре. В отдельную кастрюльку насыпать муку, греем на сильном огне 2 минуты, перемешивая. Влить постепенно молоко, перемешивая, чтобы не образовались комочки. Ставим на огонь на 10 минут.

В картофель влить молоко, посолить и перемешать. Добавить натертый сыр и поставить на огонь, греем, пока не растает сыр. В кастрюлю добавить сметану. Перемешать. Бекон нарезать кубиками. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.

Разлить суп по тарелкам, сверху посыпать жареным беконом и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

10. Рамен

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Японское блюдо с пшеничной лапшой. Фактически представляет собой недорогое блюдо быстрого питания, обладающее большой энергетической ценностью. Считается блюдом японской, китайской и корейской кухни.

Первой разновидностью рамэна, получившей общенациональное признание, стал «Саппоро Рамэн» на наваристом жирном курином или рыбном бульоне с большим количеством мисо, и заправленный сливочным маслом, проростками сои, кукурузой и ломтиками буженины. Недорогая и сытная лапша стала популярным блюдом.

11. Суп с вонтоннами (пельменями)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Несмотря на экзотическое название, классический китайский суп Вонтон (или суп из вонтонов) совсем несложен – вам понадобится вполне обычный список продуктов. Начинка для вонтонов делается из свинины и зелени, а основой для супа служит ароматный куриный бульон.

Простота рецепта – не единственное достоинство этого блюда. Готовые вонтоны можно заморозить и хранить в морозилке несколько недель.

12. Чили кон карне

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Чи́ли кон ка́рне (исп. chili con carne), также известно просто как чили — блюдо мексиканско-техасской кухни. Название взято из испанского языка и означает буквально «чили с мясом».

Основными компонентами являются острый перец и измельчённое мясо, все остальные ингредиенты добавляют в зависимости от региона или личных вкусовых предпочтений. Мясо может быть порезано кубиками или в виде фарша, также можно использовать различные сорта мяса (традиционно — говядина) или их сочетание.

Наиболее частыми дополнительными ингредиентами являются репчатый лук, чеснок, томаты, сладкий перец и фасоль, хотя по поводу последней ведутся споры, так как техасская разновидность блюда готовится без фасоли.

13. Клэм-чаудер

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Clam chowder (от Clam — слово, применяющееся в США для обозначения любых пригодных в пищу двухстворчатых моллюсков, кроме мидий и устриц, и Chowder — похлёбка) — общее название нескольких видов традиционного американского крем-супа, приготовленного из моллюсков и бульона, с добавлением либо молока — новоанглийский клэм-чаудер, либо помидоров — манхэттенский клэм-чаудер.

Обычно к моллюскам добавляют картофель, лук, иногда сельдерей. Другие овощи добавляют редко, хотя порезанная морковь может быть добавлена для цвета. Иногда в крем-суп добавляют петрушку и лавровый лист.

Крем-суп из морепродуктов является традиционным и популярным американским блюдом, известным с XVI века и возникшим в Новой Англии. Считается, что моллюски стали добавлять в крем-суп из-за того, что их легко собирать. Часто под словом Chowder без уточнения понимают именно Clam chowder.

Суп из морепродуктов существует в нескольких вариантах.

14. Биск из омара

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Если вы купили — ну, на большой праздник, омара, краба, лангустов, раков или креветок — не выбрасывайте панцири. Соберите их (храните в морозильной камере). Собрав достаточное количество панцирей от одного вида членистоногих или «микс», т.е. разные виды панцирей, сварите из них Биск — это очень вкусный, наваристый бульон, загущенный мукой или картошкой.

15. Овощной суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Овощной суп — жидкое первое блюдо, основными ингредиентами которого являются определённый овощ или их сочетание в зависимости от сезона.

Супы из тонко нарезанных соломкой овощей называются жюльенами. Набор овощей для приготовления бульонов известен в европейской кухне под французским названием мирпуа. Наиболее популярные овощные супы — луковый и картофельный.

В русской кухне овощной суп обычно является заправочным и представляет собой отвар — бульон из мяса, грибов или рыбы с измельчёнными овощами, иногда с добавлением крупы, преимущественно ячменной или перловой.

16. Ацтекский суп (суп из тортильи)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп из тортильи — традиционный мексиканский суп из жареной кукурузной тортильи, погруженный в бульон из помидоров, чеснока, лука, чили де арбол и эпасоте. Он подается с кусочками чили пасилья, чичаррон, авокадо, свежими сырными кубиками и сметаной.

Традиционный суп из тортильи готовится из куриного бульона в сочетании с жареными помидорами, луком, чесноком, чили и лепешками, нарезанными полосками и жареными. Есть некоторые вариации, например, бульон, приготовленный с загущенной томатной основой и молотыми лепешками, или бобовый суп, обогащенный хрустящими полосками жареных лепешек.

17. Гамбо

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Гумбо или Гамбо — блюдо американской кухни, распространённое в штате Луизиана. Представляет собой густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу. Блюдо сочетает в себе ингредиенты африканской, французской и испанской кухни; листья сассафраса относятся к кухне индейцев чокто.

Одна из главных составляющих супа — плоды растения окра (бамии). Собственно, название блюда и происходит от другого названия этого растения (гомбо). В странах, где бамию сложно достать, её обычно заменяют стеблями сельдерея. Выбор между мясом и морепродуктами исторически обуславливается близостью конкретной местности к морю.

18. Фо

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Фо — блюдо вьетнамской кухни, суп с лапшой, в который при сервировке добавляют говядину или курятину, а иногда — кусочки жареной рыбы или рыбные шарики. Говяжий суп носит название фо бо, куриный — фо га, а рыбный — фо ка.

Лапшу для супа обычно делают из рисовой муки. Блюдо украшают азиатской разновидностью базилика, мятой, лаймом и проростками бобов мунг.

19. Ячменный суп с говядиной

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Насыщенный и сытный домашний суп из говядины, которая пропитывает ячмень. Готовится из нежных кусков говяжьего жаркого, питательного цельнозернового ячменя, свежих овощей и бульона.

20. Грибной суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Грибной суп — суп, основным ингредиентом которого являются грибы. Грибы могут быть использованы свежие, солёные, сушёные и маринованные. Грибной суп широко распространен в европейских кухнях.

Для приготовления грибного супа обычно используют овощной бульон, молоко или сливки. Встречаются также варианты с мясным бульоном или супы, приготовленные с добавлением мяса или мясных продуктов (например, бекона)

В грибной суп можно положить различные овощи (картофель, корнеплоды, лук, сельдерей), крупы (рис, перловку), мелкие макаронные изделия, зелень. В азиатские грибные супы добавляют типичные для региона специи — имбирь, соевый соус, рыбный соус.

21. Классический биск

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Биск (фр. bisque) — блюдо французской кухни, крем-суп, главный ингредиент которого — панцири ракообразных. Несколько сотен лет назад, до середины XVII века оно готовилось на основе мяса дикой птицы (перепелов, реже голубей). Из Франции биск распространился по всему миру, сейчас он особенно популярен в США.

Термином «биск» иногда также называют овощные и грибные супы-пюре.

22. Говяжий суп с лапшой

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Это суп с лапшой, приготовленный из тушеной говядины, говяжьего бульона, овощей и лапши. Он существует в различных формах по всей Восточной и Юго-Восточной Азии. Одним из старейших супов из говяжьей лапши является Ланьчжоу ламянь или ланьчжоуский суп из говяжьей лапши из Китая.

Другим распространенным сортом является суп из лапши и с красной тушеной говядины из Тайваня. Он широко известен как тайваньский суп. Другие сорта супа из лапши и говядины — это супы Pho из Вьетнама.

23. Куриный суп со сливками

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

В рецепте этого блюда используется целая курица. Но можно использовать и окорочка или куриное филе. Главное, чтобы они были с косточками. Тогда вкус супа будет более насыщенный.

Список ингредиентов здесь красиво короткий, и, скорее всего, вам даже не нужно идти в продуктовый магазин: куриный бульон, молоко, мука и смесь приправ (луковый порошок, чесночный порошок, петрушка, соль и перец).

24. Минестроне

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

По-итальянски — большой суп, то есть суп со множеством ингредиентов. Блюдо итальянской кухни, лёгкий суп из сезонных овощей, иногда с добавлением макарон или риса. Основными ингредиентам являются бобовые (фасоль, нут, чечевица), лук, сельдерей, морковь, бульон и помидоры. В составе может использоваться мясо или мясной бульон.

25. Мисо суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Блюдо японской кухни, суп с растворённой в нём пастой мисо. В состав супа включается множество второстепенных ингредиентов, их набор зависит от региона и сезона. Суп на самом деле называется мисосиру и состоит из мисо в комбинации с даси — традиционным японским бульоном, основой многих блюд японской кухни, супов и соусов.

25. Кукурузный чаудер (Кукурузная похлёбка)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Кукурузная похлёбка (англ. Corn chowder) — суп, приготовленный из кукурузы, лука, сельдерея и молока или сливок. Дополнительные ингредиенты, которые иногда используются — картофель, свинина, рыба, морепродукты и курица.

В Соединённых Штатах самый ранний рецепт кукурузной похлёбки датируется 1884 годом. Там кукурузная похлёбка массово производится в качестве консервов.

26. Итальянский свадебный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Итальянский суп, состоящий из зеленых листовых овощей и мяса. Типичное блюдом кухни региона Кампания, популярен в Неаполе. Также является частью гастрономических традиций региона Чочария на юге Лацио. Суп стал чрезвычайно популярным за пределами Италии, в частности в США и Канаде, где его можно встретить в любом итальянском ресторане.

27. Суп Butternut Squash

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Этот легкий суп из тыквы баттернат густой, насыщенный, сливочный и вкусный. Если вы используете предварительно нарезанную свежую или замороженную тыкву, вы можете подать этот вкусный суп менее чем за 20 минут.

28. Горох с ветчиной (гороховый суп)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Простой рецепт типа «брось все это в мультиварку» и получается горохово-ветчинный суп. Нет необходимости готовить лук отдельно – он «обжаривает» себя в жире из ветчины, которая поднимается на поверхность. Густой, сытный суповой бульон с невероятным вкусом ветчины.

Вообще-то это обычный известный в России гороховый суп.

29. Чисто гороховый суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп, главным ингредиентом которого является свежий, замороженный, консервированный или сушёный горох. Гороховый суп в различных вариациях является традиционным блюдом многих стран. Его цвет может быть бледно-зелёным либо жёлтым и зависит от сорта гороха.

Гороховый суп известен человечеству с древности: так, упоминание о нём содержится в «Птицах» Аристофана.

30. Суп с яичными хлопьями

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Классическое первое блюдо во многих национальных и региональных кухнях. В базовом рецепте готовится на основе овощного или мясного бульона, в который постепенно при помешивании вливают взбитое яйцо, которое в слабо кипящей жидкости в результате денатурации приобретает форму хлопьев или волокон.

Немцы и австрийцы подмешивают ко взбитому яйцу муку и молоко, итальянцы — тёртый пармезан и манную крупу.

31. Чечевичная похлёбка

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп с чечевицей в качестве основного ингредиента; он может быть вегетарианским или включать мясо, и может использовать коричневую, красную, желтую, зеленую или черную чечевицу, с шелухой или без нее.

Очищенная желтая и красная чечевица распадается при варке, образуя густой суп. Это основной продукт питания во всей Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

32. Гуляш

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Национальное блюдо венгров и чехов: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов.

Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре, но обрёл международное признание благодаря 39-му венгерскому пехотному полку, переведённому в конце XIX века из Дебрецена в Вену. Полевая кухня на немецком языке носит ироническое название «гуляшная пушка».

33. Паста с бобами

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Типично итальянское блюдо, у которого есть несколько региональных вариантов. Ингредиенты, как правило, могут включать: макаронные изделия, бобы, чеснок, бульон, сало, оливковое масло, сельдерей, шалфей, розмарин, тимьян, петрушку, майоран, перец, томат, ветчину или панчетту (разновидность бекона), свиную шкурку.

34. Суп тако (Мексиканский суп с фаршем)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Тип супа, состоящий из ингредиентов, аналогичных тем, которые используются в тако: говяжий фарш, помидоры, нарезанный зеленый перец чили, лук, кукуруза, фасоль и пакет приправы для тако.

35. Китайский остро-кислый суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Популярный пример сычуаньской кухни. Похожие версии происходят из провинции Хэнань, недалеко от Пекина, и из самой кухни провинции Хэнань, где она также может быть известна как Хулатанг, или «Острый суп с перцем».

Для приготовления супа может использоваться куриный или свиной бульон, а может быть и без мяса. Основные ингредиенты американской китайской версии включают побеги бамбука, поджаренное кунжутное масло, древесное ухо, гриб облачное ухо, бутоны дневной лилии, уксус, яйцо, кукурузный крахмал и белый перец.

Другие ингредиенты включают грибы пуговицы, грибы шиитаке или соломенные грибы и небольшие кусочки кожицы тофу. Он более густой, чем версии китайской кухни, из-за добавления кукурузного крахмала.

36. Суп фасоль с беконом

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп из бобов с беконом представляет собой смесь белой фасоли, бекона и моркови в пикантном томатном пюре. Сытный и универсальный.

37. Зуппа Тоскана (Тосканский суп)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Вкусный и очень простой суп из итальянской кухни — тосканский суп. Главную роль в этом блюде играет разноцветный «misto toscano» (тосканский микс) – фасоль пяти видов, красная и зеленая чечевица, горох, перловая крупа и зерна ячменя. В Италии повсюду продается уже готовая смесь.

38. Тыквенный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп, приготовленный из тыквы в качестве основного ингредиента. Для приготовления используется тыква обыкновенная или тыква мускатная. Суп может быть сладким или пикантным. Наиболее распространённая консистенция — пюреобразная или крем-суп.

39. Кубинский суп из черной фасоли

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Большая часть кубинской домашней и ресторанной кухни обусловлена доступными ингредиентами. Суп из черных бобов — идеальное блюдо, он делается из того, что почти всегда есть под рукой. Список ингредиентов и время практического приготовления этого классического супа коротки, бобы должны быть замочены на ночь, а сам суп занимает несколько часов. Он также наполняет дом прекрасным ароматом, что является бонусом.

40. Горячий горшок

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Это даже не совсем суп, а скорее метод приготовления и одновременно технология трапезы, известная в Китае.

Источник тепла на обеденном столе держит кастрюлю с бульоном супа кипящей, а различные китайские продукты питания и ингредиенты подаются рядом с кастрюлей, чтобы положить их в горячий бульон.

Собственно «Горячий горшок» — это ароматный бульон. Сырые ингредиенты, такие как мясо и овощи, помещаются в кипящий бульон и таким образом варятся. Приготовленные кусочки окунают в соусы для дополнительного аромата. Горячий горшок считается основным блюдом и обычно подается без риса или лапши.

Типичные ингредиенты для горячих горшков включают тонко нарезанное мясо, листовые овощи, грибы, вермишель, нарезанный картофель, бобовые продукты, яичные пельмени, тофу и морепродукты. Сырые ингредиенты предварительно нарезают тонкими срезами, которые будут быстро и последовательно вариться в кипящем бульоне.

В конце трапезы, когда бульон приобрел много вкусов из-за добавленных ингредиентов, он может быть подан посетителям после того как источник тепла погаснет.

41. Том ям

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Кисло-острый суп с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Также употребляется в соседних странах: Малайзии, Сингапуре и Индонезии.

В соседних странах, таких как Сингапур, Малайзия и Индонезия, а также в ресторанах по всему миру, название «том ям» широко используется для обозначения различных тайских острых супов, которые могут сильно отличаться от оригинала, из-за чего часто возникает путаница.

42. Суп из курицы и сладкой кукурузы

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Это легкая китайская еда на вынос. Ингредиенты: чеснок, имбирь, сладкая кукуруза, курица и лук, приготовленные вместе. Приправленный соусами, его подают теплым бульоном.

43. Суп из лука-порея

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп из лука-порея — суп на основе картофеля, лука-порея, бульона (обычно курицы) и густых сливок. Другими используемыми ингредиентами могут быть соль, перец и различные специи. Как правило, картофель нарезают кубиками и варят в бульоне, а лук-порей нарезают и обжаривают. После этого все ингредиенты объединяются и перемешиваются. Лук может быть использован для гарнира.

Суп из лука-порея традиционно ассоциируется с Уэльсом, и является важным пунктом валлийской кухни. В Румынии этот суп известен как Ciorbă de praz, а во Франции он называется Soupe aux poireaux. Одним из вариантов супа из лука-порея является вишиссуаз (см. ниже), который обычно подается холодным.

44. Морская фасоль

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Этот суп — Navy Bean (буквально: военно-морская фасоль) из темно-синих бобов готовится из копченой ветчины, овощей и специй.

В «Поваренной книги ВМС США» 1958 года есть три рецепта еды: печенье с разрыхлителем, сливочная нарезанная сушеная говядина и суп из военно-морских бобов. Суп из морских бобов или его многочисленные вариации превратились за последние два столетия в культовое американское блюдо.

45. Суп чизбургер

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп реально на вкус похож на настоящий чизбургер. Готовится менее чем за час из таких бюджетных ингредиентов, как говяжий фарш, картофель и консервированный сырный суп. Это отличный рецепт для использования остатков и всего, что есть в запасах.

46. Суп с шариками из мацы (кнейдлах)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп с кнейдлах — чуть ли не самое известное блюдо европейской еврейской кухни. Вообще это суп с клецками из мацы. Точнее клецки, приготовленные из смеси муки из мацы, взбитых яиц, воды и жира, такого как масло, маргарин или куриный жир.

Шарики из мацы традиционно подаются в курином супе и являются основным блюдом еврейского праздника Песах.

47. Пивной сырный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Сырный суп не полезен для здоровья. Вообще. Он популярен в США. Рецепт такой: в большой кастрюле на среднем огне смешайте морковь, лук, сельдерей и чеснок. Добавьте острый перечный соус, кайенский перец, соль и перец. Влейте куриный бульон и пиво; тушите, пока овощи не станут мягкими, около 12 минут. Снимите с огня.

Тем временем разогрейте сливочное масло в большой кастрюле для супа на средне-сильном огне. Всыпьте муку венчиком; готовьте, помешивая, пока мука не станет светло-коричневой, около 3-4 минут. Постепенно влейте молоко, взбивая, чтобы не пригорело, до загустения. Снимите с огня и постепенно добавляйте сыр. Держите в тепле.

Смешайте пивную смесь с сырной смесью. Добавьте дижонскую горчицу, вустерширский соус и сухую горчицу. Добавьте острый перечный соус. Доведите до кипения и готовьте 10 минут. Подавайте с попкорном.

48. Спаржевый суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Спаржевые супы обычно представляют собой протёртые супы-пюре или крем-супы, загущенные льезоном и сливками, на основе отвара, образующегося при варке спаржи, иногда вместе с очистками.

Спаржевый суп обычно сервируют с крутонами и хрустящим жареным беконом. Этот суп — популярное сезонное блюдо в Германии. Там даже в продаже имеются спаржевые супы-концентраты в пакетиках.

49. Буйабес (Марсельская уха)

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Это блюдо французской кухни, многокомпонентный рыбный суп, характерный для средиземноморского побережья Франции. Является оригинальным провансальским рыбным супом, наиболее распространён в Марселе.

Первоначально это блюдо было пищей рыбаков и приготавливалось из остатков нераспроданной за день рыбы. Однако впоследствии рецепт усложнился, появилось множество дорогостоящих разновидностей.

50. Гаспачо

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Традиционное блюдо и символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Популярный жарким испанским летом холодный суп-салат.

Он отдалённо напоминает по вкусу окрошку или холодный борщ, а по способу приготовления — русскую тюрю. Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому включается в вегетарианскую и веганскую кухню.

51. Чиоппино

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Тушёная рыба, рыбный суп или рыбное стью, родом из Сан-Франциско, Калифорния. Это итало-американское блюдо, связанное своими корнями с различными региональными рыбными супами и рагу итальянской кухни.

Чоппино традиционно готовят из дневного улова, который в Сан-Франциско, как правило, состоит из краба Дандженесса, моллюсков, креветок, гребешков, кальмаров, мидий и рыбы, добытых в Тихом океане. Морепродукты смешивают со свежими помидорами в винном соусе. Блюдо можно подавать с гренками или французским хлебом.

52. Похлебка из моллюсков

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Похлебка из моллюсков — это любой из нескольких супов-супов в американской кухне, содержащих моллюсков. В дополнение к моллюскам, обычно включают нарезанный кубиками картофель, соленую свинину и лук. Похлебку из моллюсков подают с солеными крекерами или маленькими шестиугольными устричными крекерами.

Существует множество региональных вариаций, но наиболее распространены три: новоанглийская или «белая» похлебка из моллюсков, в состав которой входит молоко или сливки, манхэттенская или «красная» похлебка из моллюсков, в состав которой входят помидоры, и Род-айлендская или «прозрачная» похлебка из моллюсков, в состав которой не входят ни то, ни другое.

53. Маллигатони

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп, родившийся в южно-индийской кухне. Название буквально значит «перечная вода». Основными ингредиентами обычно являются курица, баранина и чечевица.

54. Суп из бычьих хвостов

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Суп, приготовленный на бульоне или подливе из бычьих или говяжьих хвостов. При этом, в ряде случаев могут быть использованы хвосты от других животных. Существуют различные национальные версии супа из бычьего хвоста: английский, французский, американский, корейский, китайский.

В европейской кухне есть несколько классических вариантов: французские Consommé de queues de bœuf и Potage lie de queues de bœuf; а также английский суп из бычьих хвостов. В ходе приготовления супа, хвосты сразу отваривают в воде либо предварительно обжаривают (как вариант, на гриле).

55. Борщ

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Наконец-то… В общем, про борщ что писать? Борщ он и есть борщ. Скажем лишь, что у этого традиционного славянского блюда около дюжины разновидностей. Он есть у русских, украинцев, белорусов, поляков, литовцев, румын и молдаван.

56. Чесночный суп

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Чесночный суп — разновидность супа, в котором в качестве основного ингредиента используется чеснок. В испанской кухне sopa de ajo (суп с чесноком) — это традиционный чесночный суп, приготовленный из хлеба, яйца в курином бульоне и заправленный чесноком и хересом.

  • В Чешской Республике чесночный суп называется česnečka. Он готовится из чеснока и картофеля и увенчивается жареным хлебом. Иногда в него добавляют сыр, ветчину или яйца.[цитата необходима].
  • Версии чесночного супа были приготовлены в Провансе, Франция.
  • Версии чесночного супа, похожие на испанские, готовят в Мексике.
  • В Польше чесночный суп иногда называют zupa na gwoździu (буквально — суп на гвоздях).
  • В Верхней Силезии (регион на границе Польши, Чехии и Германии) традиционный суп wodzionka имеет чесночный вариант, который готовится с нарезанным кубиками чесноком, вареным яйцом, картофелем и жареным хлебом.
  • Чеснечка также является частью словацкой кухни.

57. Суп Рубен

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Reuben – классический теплый американский сэндвич, состоящий из солонины, квашеной капусты, плавленого швейцарского сыра, русской заправки (пикантная заправка для салатов, основу которой составляют майонез и кетчуп) и поджаренного ржаного хлеба.

Суп Рубен — это жидкий вариант сэндвича — сливочный суп из солонины с картофелем, квашеной капустой и плавленым швейцарским сыром.

58. Авголемоно

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Традиционный греческий суп, чьи аналоги встречаются в арабской кухне, в турецкой, в еврейской, в итальянской и в кухнях балканских народов. На русский язык название этого супа переводится как «яйца и лимоны», именно эти два ингредиента базовые в блюде.

Для приготовления супа используется куриный бульон, но возможно приготовление и на основе мясного бульона (обычно из баранины), рыбного или овощного. Суп обычно готовят из целых яиц, но бывают рецепты, где рекомендуют раздельно взбивать желтки от белков с лимонным соком и вводить их в бульон раздельно.

59. Вишисуаз

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Луковый суп-пюре. Суп готовится из различных сортов лука, прежде всего лука-порея, который слегка поджаривается вместе с картофелем в сливочном масле, затем овощи тушатся в курином бульоне. Затем суп взбивается вместе со сливками до состояния пюре.

Как правило, блюдо подаётся холодным, поскольку считается, что его особенно хорошо есть в палящую жару. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля. Как и в другие супы-пюре, в вишисуаз иногда добавляют сухари.

60. Рассольник

Рейтинг: лучшие супы в мире (по мнению едоков со всей планеты) - топ 60

Единственный чисто русский суп в этом списке — русское национальное блюдо с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, отличающееся многообразием ингредиентов.

Ароматный рассольник представляет собой овоще-крупяной суп густой консистенции на основе перловой крупы или риса, обязательными ингредиентами которого помимо субпродуктов (печени и почек телят, ягнят или домашней птицы) являются солёные огурцы, огуречный рассол и коренья.

В русской традиции к рассольнику подают расстегаи с рыбой, ватрушки с творогом и пресные слоёные пирожки с ливером.

Не пропусти: Самые популярные бренды одежды в мире: топ 20