Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

Сталин родился 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори под фамилией Джугашвили. Он — российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель.

Жизненный путь одного из глав СССР — в этой фотогалерее…

KMO_111307_09280_1_t222_160428

Иосиф Cталин (Джугашвили) родился 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори. Его отец был простым сапожником. Он много пил и был достаточно жестоким человеком. Когда Иосифу Сталину было 11 лет, его отец погиб в пьяной драке — кто-то ударил его ножом.

Мать Сталина — Екатерина — работала поденщицей. Несмотря на то, что она очень любила своего единственного оставшегося в живых ребенка (остальные двое умерли во младенчестве), она часто била его.

С рождения у Иосифа были некоторые телесные дефекты

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 3

С рождения у Иосифа Сталина были некоторые телесные дефекты: сросшиеся второй и третий пальцы на левой ноге, лицо в оспинах. Когда ему было шесть лет, его сбил фаэтон. Сталин был сильно травмирован: левая рука не разгибалась до конца в локте и поэтому казалась короче правой.

Знакомство с Лениным

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 2

В 1901 году Сталин занялся изданием нелегальной газеты. Затем отправился в Батум, где участвовал в создании нелегальной эсдековской организации.

В 1903 году после раскола социал-демократов он присоединился к большевикам. В 1905 году произошло его знакомство с Лениным (на фото в центре).

Женитьба

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 6

В 1906 году Сталин обвенчался с Екатериной Сванидзе (на фото). Спустя год у них родился сын — Яков, а Екатерина умерла от тифа через несколько месяцев.

Сталин был хорошим учеником

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 4

«Мои родители обращались со мной совсем неплохо. Другое дело — духовная семинария, где я учился тогда. Из протеста против издевательского режима и иезуитских методов, которые имелись в семинарии, я готов был стать и действительно стал революционером, сторонником марксизма»

Сталин был хорошим учеником, писал стихи, получал хорошие оценки по всем предметам.

В 1899 году он стал руководителем рабочего кружка молодых железнодорожников, составил для них марксистскую программу, позже вступил в грузинскую социал-демократическую организацию «Месаме-даси» («Третья группа»), где занял позицию революционного меньшинства. По одной из версий, именно поэтому он был исключен из гимназии в 1899 году.

В 1918 году Сталин женился на дочери революционера Надежде Аллилуевой.

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 9

В 1918 году Сталин женился на дочери революционера Надежде Аллилуевой. В 1921 году у него родился сын Василий. Его воспитывали вместе с усыновленным Сталиным сыном его друга-революционера Сергеева. В феврале 1926 года у Сталина родилась дочь Светлана.

Ленин предложил снять Сталина с должности генсека

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 2

«Для пользы дела мне необходимы военные полномочия. Я уже писал об этом, но ответа не получил. Очень хорошо. В таком случае я буду сам, без формальностей свергать тех командармов и комиссаров, которые губят дело. Так мне подсказывают интересы дела, и, конечно, отсутствие бумажки от Троцкого меня не остановит»

3 апреля 1922 года на Пленуме ЦК РКП(б) Сталин был избран в Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), а также Генеральным секретарем ЦК РКП(б).

К тому времени Ленин фактически отошел от политической деятельности из-за болезни. Чтобы противостоять Троцкому, Сталин, Зиновьев и Каменев организуют в правительстве «тройку», которую критиковал Ленин, в том числе предложил снять Сталина с должности генсека. Сталин подал в отставку, однако она не была принята.

Борьба внутри партии большевиков-коммунистов

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 1

«Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу».

После того, как Троцкий потерпел сокрушительное поражение, Сталин начал борьбу с Зиновьевым и Каменевым. К 1926 году бывшие противники Троцкий, Зиновьев и Каменев организовали «Объединенную оппозицию», чтобы противостоять нарастающей власти Сталина.

В годовщину Октябрьской революции она провела демонстрацию, за что Зиновьев и Троцкий были исключены из партии. В то же время, Сталин начал реализовывать программу «левых» на сворачивание НЭПа и форсированную индустриализацию.

1929 год — год великого перелома

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 3

Решение о проведении коллективизации было принято в 1927 году.  Начался процесс «раскулачивания», сопровождавшийся политическими репрессиями. К февралю 1930 года жертвами репрессий стали 25 тыс. человек.

Всего за 1930—1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932—1940 годы в спецпоселения прибыло ещё 489 822 раскулаченных. Многие из них умерли в ссылке.

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 10

Массовые ссылки привели к недовольству в среде крестьянства и многочисленным бунтам, которые подавлялись зачастую с применением оружия. В целом в течение 1930 года около 2,5 млн человек выступили против коллективизации.

Коллективизация и голод

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 11

Ситуация ухудшалась массовым голодом, поразившим Украину, Поволжье, Кубань, Белоруссию, Южный Урал, Западную Сибирь и Казахстан. Жертвами голода, который некоторые историки считают искусственно созданным, стали от 6 до 8 млн человек.

Индустриализация

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 12

В 1928 году был утвержден план по индустриализации, предполагавший строительство 1,5 тыс. заводов. Строительство требовало закупки оборудования за границей. Чтобы финансировать закупки, было принято решение об увеличении экспорта сырья. Кроме того, было начато строительство Московского метрополитена.

Вместе с тем взрывались и разрушались храмы, в частности, был взорван Храм Христа Спасителя, чтобы построить на его месте Дворец Советов.

«Враги народа»

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 13

«Два слова о вредителях, диверсантах, шпионах и т. д. Теперь, я думаю, ясно для всех, что нынешние вредители и диверсанты, каким бы флагом они ни маскировались — троцкистским или бухаринским, давно уже перестали быть политическим течением в рабочем движении, что они превратились в беспринципную и безыдейную банду профессиональных вредителей, диверсантов, шпионов, убийц.

Понятно, что этих господ придется громить и корчевать беспощадно, как врагов рабочего класса, как изменников нашей Родины. Это ясно и не требует дальнейших разъяснений».

Массовые репрессии, начавшиеся в годы коллективизации, продолжились не только в среде крестьян. Появился термин «враг народа», под который мог попасть любой неугодный Сталину человек.

Личное участие и координация репрессий

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 14

Участились случаи массовых расстрелов. Те, кто не считает Сталина массовым серийным убийцей говорят, что нет документов, подтверждающих его участие или организацию репрессий.

Это враньё.

По данным правозащитного общества «Мемориал», лично Сталиным и его ближайшими соратниками по Политбюро ЦК ВКП(б) только за 1936—1938 годы подписаны списки на осуждение 43 тыс. человек.

Росло количество ссыльных. Многие историки, однако, считают, что за репрессиями до 1934 года стоял не Сталин, а лично Бухарин, который в те годы контролировал деятельность ОГПУ и давал санкции на все аресты, на все политические процессы.

За период с 1930 по 1953 годы, по данным разных исследователей, только по политическим обвинениям было арестовано от 3,6 до 3,8 млн человек, из них расстреляно от 748 до 786 тыс. человек.

С 1935 года аресту и расстрелу, согласно постановлению Сталина, могли быть подвергнуты дети в возрасте до 12 лет. Однако документального подтверждения проведения расстрелов детей нет.

ГУЛАГ

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 15

Система ГУЛАГ, созданная по распоряжению Сталина, считалась экономическим ресурсом. Однако реальная продуктивность трудов узников ГУЛАГа была настолько низкой, что вряд ли могла повлиять на экономику. При этом дотации на его содержание со стороны государства постоянно росли.

За время правления Сталина через систему ГУЛАГа прошли более 20 млн человек.

«Большой террор»

жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях 16

Период 1937-1938 гг. получил название «Большой террор». За это время было арестовано до пяти до девяти млн человек. Он был направлен на уничтожение «антисоветских элементов» и  «контрреволюционных национальных контингентов». Репрессиям подвергались командный и начальствующий состав РККА и РККФ.

Наибольший резонанс вызвал арест и осуждение Тухачевского (на фото сидит первый слева). В число репрессированных в эти годы попали трое из пяти первых маршалов Советского Союза, 20 командармов 1-го и 2-го рангов, 5 флагманов флота 1-го и 2-го рангов, 6 флагманов 1-го ранга, 69 комкоров, 153 комдива, 247 комбригов.

Война неизбежна

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

«Дружба народов Германии и Советского Союза, скрепленная кровью, имеет все основания быть длительной и прочной»

После прихода Гитлера к власти в Германии изменился курс внешней политики. Теперь она была направлена на создание системы «коллективной безопасности» в составе СССР и бывших стран Антанты против Германии и союзе коммунистов со всеми левыми силами против фашизма (тактика «народного фронта»).

Эта позиция первоначально не была последовательной: в 1935 году Сталин, встревоженный германо-польским сближением, тайно предложил Гитлеру пакт о ненападении, но получил отказ.

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

С сентября 1939 года, когда началась Вторая мировая война, и до июня 1941, Гитлер и Сталин поддерживали «дружеские связи». У Сталина было убеждение, что Вторая мировая война превратится, как и предыдущая, в войну позиционную, затянется на долгие годы. И Советский Союз, получив мирную передышку, нанесет в конце концов мощный удар в тыл ослабевшей Германии.

Когда же выяснилось, что немцы легко расправились со всей континентальной Европой, ситуация решительно поменялась. К 1940 году появились изменения в советской официальной пропаганде — «Труд» печатает сочувственные репортажи Ильи Эренбурга из Франции, Александр Невский в фильме Эйзенштейна 1938 года побеждает псов-рыцарей, напавших на Россию с Запада.

Точного срока нападения нацистов Сталин не представлял. Но с осени 1940 года, после провала переговоров Молотова в Берлине (требования СССР выходили за все разумные мерки — на требование контроля над Черноморскими проливами и окончательное присоединение Финляндии Россия получила отказ), генсек понимал, война с немцами неизбежна.

Катастрофа начала войны

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

3 июля 1941 года Сталин, обращаясь к народу, предлагает последовать примеру предков и перейти к тактике выжженной земли. 17 ноября 1941 года вышел приказ Ставки Верховного главнокомандования, обязывающий «при вынужденном отходе наших уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

В тыл эвакуировали 1523 завода, 10 млн мирных жителей. Но огромными были и потери — 4 млн 200 тысяч солдат и командиров.

Верховный Главнокомандующий

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

С 8 августа 1941 года Сталин Указом Президиума Верховного Совета СССР назначается Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР.

Если в начале войны, у Сталина, по словам очевидцев, не было навыков военноначальника. Он принимал множество некомпетентных решений, то, по словам маршала Жукова (на фото слева), начиная со Сталинградской битвы Сталин стал проявлять себя, как человек «…владеющий вопросами организаций фронтовых операций и операций групп фронтов и руководящий ими с большим знанием дела, хорошо разбираясь и в больших стратегических вопросах», а также умеющий «найти главное звено в стратегической обстановке».

Встречи трех победителей, установивших новый мировой порядок

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

«Великие жертвы, принесенные нами во имя свободы и независимости нашей Родины, неисчислимые лишения и страдания, пережитые нашим народом в ходе войны, напряженный труд в тылу и на фронте, отданный на алтарь Отечества, не прошли даром и увенчались полной победой над врагом.

Вековая борьба славянских народов за свое существование и свою независимость окончилась победой над немецкими захватчиками и немецкой тиранией. Отныне над Европой будет развеваться великое знамя свободы народов и мира между народами»

С 28 ноября по 1 декабря 1943 года Сталин участвует в Тегеранской конференции — первой за годы Второй мировой войны конференции «Большой тройки» — лидеров СССР, США и Великобритании. С 4 февраля по 11 февраля 1945 года прошла Ялтинская конференция союзных держав, посвященная установлению послевоенного мирового порядка.

Послевоенные годы и бомба

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

«Атомные бомбы предназначены для устрашения слабонервных».

После завершения войны Сталин подписал ряд постановлений. Была проведена денежная реформа, проводились так называемые стройки века, предполагающие строительство промышленных электростанций и каналов.

Но одним из главных научных достижений тех лет стала разработка ядерного оружия. B 1946 году Сталин подписал более 60 документов, связанных с развитием атомной науки и техники. 29 августа 1949 года на полигоне в Семипалатинской области было проведено испытание первой советской атомной бомбы.

Последние годы

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

В последние годы жизни у Сталина развилась паранойя. Из-за боязни покушений перестал ночевать в спальне, а только хранил в ней одежду. Бывший помощник начальника следственной части по особо важным делам МГБ рассказывал, что в январе или феврале 1953 года произошло странное покушение на Сталина.

Какой-то человек, которого он называл «спортсмен», перемахнул через забор Ближней дачи, находившейся в Кунцево, и из ручного пулемета стал стрелять по ее окнам. Никто не пострадал, но Сталин был сильно напуган.

Смерть

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

«Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее».

5 марта 1953 года в 21:50 мск Сталин умер. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг.

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

Гроб с телом Сталина сначала находился в Колонном зале Дома Союзов, а впоследствии был перенесен в Мавзолей. За эти дни мимо гроба Сталина прошли десятки тысяч людей. Сталин правил так долго, что страна скорее почувствовала себя не освобожденной, а осиротевшей.

Поэт Твардовский назвал эти дни «часом величайшей печали». Смерть Сталина ознаменовалась сотнями смертей в давке на пути к Колонному залу. Другой поэт, Евтушенко, вспоминал, как юношей оказался в этой страшной толпе: «В каких-то местах на Трубной площади нужно было высоко поднимать ноги — шли по мясу».

Давка на похоронах

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

Юрий Борко, 1929 г. р., студент истфака МГУ: «Я воздержусь от рассказа о том, как восприняли смерть Сталина разные люди, все это всплыло позже.

А 6 марта главным и сохранившимся навсегда впечатлением от увиденного было умопомешательство тысяч и тысяч москвичей, ринувшихся на улицы, чтобы влиться в очередь и увидеть мертвого человека, который с большим основанием, чем сам Людовик XIV, мог сказать о себе: «Государство — это я».

«Я» обратилось в прах, и это воспринято было миллионами советских граждан почти как крушение мироздания. Я тоже был потрясен. Все мои критические размышления, которые накапливались в течение нескольких лет, словно стерло».

Пантеон

Весь жизненный путь товарища Сталина в 27 фотографиях, объясняющих, почему его так некоторым не хватает

Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 марта 1953 года: «В целях увековечения памяти великих вождей Владимира Ильича Ленина и Иосифа Виссарионовича Сталина, а также выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных на Красной площади у Кремлевской стены, соорудить в Москве монументальное здание — Пантеон — памятник вечной славы великих людей Советской страны.

По окончании сооружения Пантеона перенести в него саркофаг с телом В. И. Ленина и саркофаг с телом И. В. Сталина, а также останки выдающихся деятелей Коммунистической партии и Советского государства, захороненных у Кремлевской стены, и открыть доступ в Пантеон для широких масс трудящихся».

Пантеон планировали построить то на месте ГУМа, то на широкой магистрали от Московского университета до Дворца Советов, но так и не осуществили задуманное.

Но в каком-то смысле этот Пантеон был создан. Люди стали его кирпичами. Множество россиян и других жителей экс-республик СССР  продолжают жить в наследии Сталина. К примеру, в России до сих пор можно найти немало общего с эпохой «вождя народов».

После всего, что Сталин сделал с русским народом, довольно значительная его часть по-прежнему к «вождю» относится благосклонно. Такой мазохизм лишний раз подчеркивает какой удар по ментальному коду народ нанес сталинский период

А может это и не мазохизм… Просто рабы, на самом деле, не любят других рабов, а хозяев они обожают. Это известно еще с Древнего Египта. Кстати, Сталина соратники и окружение так и называли — Хозяин.

Не пропусти…

30 ветшающих памятников Ленину по всему миру

ПОДЕЛИТЕСЬ ПРОЧИТАННЫМ И УВИДЕННЫМ С ПОМОЩЬЮ КНОПОК ВНИЗУ